Полуфинал чемпионата мира Бельгия – Франция на "Крестовском" ждали все. Встречались сильные команды без видимых изъянов. А когда друг с другом играют равные соперники, всё может решить любая мелочь. Например, присутствие в одной из команд потенциального шпиона.

В тренерском штабе сборной Бельгии есть Тьерри Анри, человек, который когда-то помог французам выиграть чемпионаты мира и Европы. Перед полуфиналом категоричен был тренер "Трёхцветных" Дидье Дешам. "Когда ты переходишь в зарубежный клуб и играешь против команды из родной страны, то становишься врагом, - заявил он. – На уровне сборных всё ещё серьёзнее. Он будет противостоять своей родине – это дикий момент для Анри".

- Надеюсь, он не навредит моей стране, - сказал Metro один из французских фанатов, отказавшись называть своё имя. – А вообще, мог бы и помочь. Сами знаете, как. Почему бы не слить некоторую информацию…

- Я думаю, Анри – профессионал своего дела, - возражает бельгийский болельщик Ван Бробенбрук. - И выиграет с Бельгией чемпионат мира! Может ли он стать французским шпионом? Да что вы такое говорите? Все мы – джентльмены, и французы, и бельгийцы. И Анри должен нам только помогать. Наверняка он знает французских футболистов, манеру их игры. Вот пусть и занимается своим делом, анализирует.

Француз Ромен Мартине вообще не стал говорить на тему шпионства, считая, что Анри будет работать только на бельгийцев.

- У нас уже новая команда, он не знает её так хорошо, как в те времена, когда играл за "Трёхцветных", так что это не проблема, - говорит Ромен. - Понимаете, он не внутри сборной Франции, не знает её секретиков. Все у нас помнят, знают Анри. И любят. А ещё, мы любим бельгийцев, они нам братья, мы говорим на одном языке. И я порадуюсь за них, если они вдруг победят, а потом возьмут кубок мира. И за Анри порадуюсь тоже.

У всех болельщиков, которые шли на "Крестовский", было приподнятое настроение – они ждали футбольного праздника. Никто не говорил про Анри – только если о нём спрашивали. Все размышляли только о том, как будет здорово, если именно их команда победит.

И первый тайм показал – "Красные дьяволы", как называют бельгийцев, настроены более решительно. Французский вратарь Хьюго Льорис только и делал, что нервничал, и порой вынужден был совершать блестящие сейвы. А вот его оппонент Тибо Куртуа разве что не спал в воротах. Атака французов молчала, возможно, им не хватало как раз Тьерри Анри. Молодой и борзый Мбаппе отчего-то сбавил обороты. Лишь в концовке тайма французы немного поклевали бельгийцев, не зря же символ их команды – петух. Но этого не хватило даже для сверхопасного момента.

Не зря говорят, что футбол – игра непредсказуемая. Почти сразу после перерыва именно Франция открыла счёт. При подаче углового защитник "Барселоны" Самюэль Умтити, находясь у штанги, в прыжке переправил мяч в ворота. С трибун тут же раздалось: "Brazil! Brazil". Это бразильские фанаты порадовались, что французы начали мстить за их вылет. До конца матча они неистово били в барабаны. А французы – удерживали счёт. И они выстояли! Так что Анри не помог в итоге бельгийцам, но вряд ли сильно расстроился, ведь его страна получила реальный шанс выиграть свой второй кубок мира в истории. Нужно будет только победить в "Лужниках" Англию или Хорватию.