Российские футболисты досрочно завоевали путёвку на Евро-2020. Metro вспоминает, как в новейшей истории российские футболисты проводили отборочные кампании чемпионатов Европы

Евро-1996

В том отборе россиянам в группе также попались Шотландия и Сан-Марино, правда, те шотландцы были гораздо сильнее сегодняшних. Осечки, если так можно назвать две ничьи (1:1, 0:0), команда Олега Романцева (на фото) допустила лишь с ними. Сборные Сан-Марино, Греции, Финляндии и Фарерских островов российские футболисты победили и с 26 очками стали лучшими в группе. В 10 матчах они забили 34 мяча и пропустили лишь 5.

Олег Романцев.

Олег Романцев.

Getty

Фото:

Евро-2000

На этот чемпионат сборная России не квалифицировалась. С нами в группе были Франция, Украина, Исландия, Андорра и Армения. Начался отбор с трёх поражений: от украинцев (2:3), французов (2:3) и даже исландцев (0:1), которым проиграли из-за автогола на 89-й минуте. Последующие победы, в том числе над Францией (3:2), и ничья с Украиной не помогли. Напрямую на Евро вышли французы, а украинцы попали в стыковые матчи. Валерий Карпин (на фото) в том отборе с 6 голами был лучшим бомбардиром сборной России.

Валерий Карпин.

Валерий Карпин.

Getty

Фото:

Евро-2004

В группу со сборной России попали Швейцария, Ирландия, Албания и Грузия. Всё началось с уверенных побед над ирландцами (4:2) и албанцами (4:1), но затем россияне проиграли Албании (1:3), Грузии (0:1), едва спаслись в игре против швейцарцев (2:2), что с учётом проигрыша израильтянам в товарищеской встрече привело к отставке Валерия Газзаева. В стыковые матчи россияне вышли под руководством Георгия Ярцева. Путёвку на Евро в двухматчевом противостоянии с Уэльсом (0:0, 1:0) принёс гол Вадима Евсеева.

Евро-2008

Этот отбор был одним из самых драматичных в истории. В группе с нашей командой оказались Англия, Хорватия, Израиль, Северная Македония, Эстония и Андорра. Подопечные Гуса Хиддинка (на фото) теряли очки в ничейных матчах, уступили одну из игр англичанам и сенсационно проиграли Израилю. После этого оставалось только надеяться, что хорваты на "Уэмбли" победят Англию – и чудо произошло. Россия вышла на свой самый успешный Евро.

Гус Хиддинк.

Гус Хиддинк.

Getty

Фото:

Евро-2012

Соперниками россиян стали сборные Ирландии, Армении, Словакии, Северной Македонии и Андорры. В том отборочном цикле сборная России потерпела только одно поражение от Словакии (0:1), по одному разу сыграла вничью с Арменией (0:0) и Ирландией (0:0), а остальные матчи выиграла.  Это позволило команде Дика Адвоката в десяти встречах набрать 23 очка и победить в группе. По четыре гола в квалификации забили Алан Дзагоев и Роман Павлюченко.

Евро-2016

Под руководством Фабио Капелло российские футболисты сыграли вничью со сборными Швеции и Молдавии, дважды проиграли Австрии, после чего итальянца сменил Леонид Слуцкий. На тот момент главный тренер ЦСКА сделал ставку на Артёма Дзюбу (на фото), который сразу принёс победу в важнейшем матче с Черногорией, потом забил четыре мяча Лихтенштейну и гол Молдавии. Россия финишировала на втором месте в группе, пропустив вперёд австрийцев.

Артём Дзюба.

Артём Дзюба.

Getty

Фото:


Читайте также:

Сборная России разгромила Кипр и досрочно вышла на Евро-2020