"Даллас" повёл в счёте в финальной серии плей-офф НХЛ с "Тампой". В третий раз в истории в финале играют шесть россиян. Metro рассказывает о наших хоккеистах, вступивишх в решающую борьбу за трофей (без учёта форварда "Тампы" Александра Волкова, который ни разу не сыграл в плей-офф)

"ТАМПА":

Никита Кучеров:
Нападающий начал карьеру в "Красной Армии", но оказался не нужен ЦСКА, который отказался покрывать расходы на его лечение после травмы плеча. Операцию оплатила "Тампа", которая выбрала Кучерова на драфте 2011 года. За последние годы Кучеров стал одной из главных звёзд НХЛ. В прошлом сезоне он получил "Харт Трофи" – приз самому ценному игроку регулярного чемпионата. Кучеров – лучший бомбардир текущего розыгрыша Кубка Стэнли: он набрал 26 очков, забросив 6 шайб и сделав 20 результативных передач.

Никита Кучеров.

Никита Кучеров.

Getty

Фото:


Андрей Василевский:
Начав играть за "Салават Юлаев", в 2014 году хоккеист переехал за океан, где всё это время выступает за "Тампу". Он стал вторым российским вратарём, удостоенным "Везина Трофи" – приза лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ. "Он даёт нам шанс на победу в каждом матче. Лучший вратарь в лиге, и вчера он снова это доказал, остановив тот выход "один на один" в овертайме", – описал игру Василевского после одного из матчей защитник "Тампы" Виктор Хедман. Как и Кучеров, Василевский второй раз играет в финале Кубка Стэнли.

Андрей Василевский.

Андрей Василевский.

Getty

Фото:


Михаил Сергачёв:
Воспитанник школы нижнекамского "Нефтехимика" в России выступал только в МХЛ за "Ирбис". В 2015 году защитник уехал в Канаду, где начал играть в хоккейной лиге Онтарио за "Уинсор Спитфайрз". На драфте 2016 года был выбран "Монреаль Канадиенс", где стал самым молодым защитником, когда-либо игравшим за клуб. Но вскоре "Канадиенс" вернули его в "Уинсор", а в 2017 году он был обменян в "Тампу". В регулярном чемпионате игрок не пропустил ни одного матча, ключевую роль Сергачёв выполняет и в плей-офф.

Михаил Сергачёв.

Михаил Сергачёв.

Getty

Фото:

"ДАЛЛАС"

Александр Радулов:

34-летний ветеран близок к тому, чтобы впервые в карьере выиграть Кубок Стэнли. Вероятно, что это его последний шанс на трофей. В свои российские периоды нападающий больше всего запомнился выступлениями за "Салават Юлаев" и ЦСКА. В Северной Америке он начинал в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека в команде "Квебек Ремпартс", а в НХЛ до "Далласа" играл за "Нэшвилл Предаторз" и "Монреаль Канадиенс". В текущем розыгрыше Кубка Стэнли Радулов забросил 6 шайб и сделал 8 передач. 

Александр Радулов.

Александр Радулов.

Getty

Фото:

Антон Худобин:
Ещё один 34-летний ветеран, котрый начал карьеру в "Металлурге" ещё в 2004 году,  а потом сменил несколько клубов в НХЛ, проводит лучший сезон в заокеанской карьере. В этом плей-офф он заставляет болельщиков "Далласа" плакать от счастья. В стартовой игре с "Тампой" (4:1) Худобин отразил 35 бросков из 36 и был признан первой звездой матча. Голкипер пошутил, что когда увидел выставленный Кубок Стэнли, то предложил партнёрам просто его украсть. Но при такой игре российского голкипера эта мера кажется лишней.

Антон Худобин.

Антон Худобин.

Getty

Фото:

Денис Гурьянов:
Воспитанник тольяттинского хоккея выступал в России за "Ладу", а потом уехал в Техас, где начал играть за "Даллас" и его фарм-клуб. 23-летний нападающий стал настоящим открытием этого Кубка Стэнли. Он забросил 9 шайб, в том числе первым из россиян оформил покер в плей-офф, а также сделал 8 передач. Кроме того, Гурьянов – автор важнейшего решающего броска, который вывел "Даллас" в финал в серии с "Вегасом". Ждём от второго бомбардира "Далласа" в этом турнире новых свершений.

Денис Гурьянов.

Денис Гурьянов.

Getty

Фото: