Уже на выходе к стадиону из метро можно было ощутить, что болельщики ждали возвращения большого футбола в "Лужники". Сборная России не играла здесь больше года – после исторической победы над испанцами в 1/8 финала чемпионата мира. На эскалаторе пока ещё нестройными голосами, разминаясь перед матчем, люди заводили то "Катюшу", то гимн России. Один из болельщиков, увидев на соседнем эскалаторе гостей, стал кричать им: "Шотландия, Шотландия!", а когда шотландцы заметили его, показал рукопожатие и на ломаном английском довольно выпалил: "Шотландия и Раша френд!".

На улице было еще веселее. Помимо многочисленных болельщиков хозяев матча встречалось немало мужчин в килтах, которым не давали прохода просьбами сфотографироваться. Определенно, в этот вечер нарядные парни в клетчатых юбках были самыми популярными людьми в "Лужниках", а если у них была еще и волынка… как говорится, "смотрите во всех инстаграмах Москвы".

– Как же я по этому скучала! – сказала одна из болельщиц подруге.

Если снаружи шотландцы встречались небольшими группами и было сложно оценить их количество, но на трибуне они заняли целый сектор, поэтому их было хорошо видно и слышно. Мужчины в олимпийках и килтах, которые оказались рядом со столами для прессы шутили, обращаясь к журналистам: "Вы же там пишете, что у Шотландии очень хорошая команда?"

В этот день страна уже была готова праздновать выход на Евро-2020, но для этого должны были сойтись несколько обстоятельств. Прошедшая до игры сборной России встреча Казахстана и Кипра отложила этот момент, поскольку в случае победы россиян только ничья в другом матче гарантировала бы команде Черчесова досрочную путёвку на Евро. Задача набрать четыре очка в ближайших матчах оставалась и российские футболисты сразу продемонстрировали, что не хотят тянуть с тем, чтобы заработать первые три балла. Правда, несмотря на все старания, по-настоящему острых моментов хозяева в первой половине встречи особо не создали. Опасно было под занавес тайма, когда голкипер парировал удар Головина, а еще через несколько минут мяч заметался по штрафной шотландцев, но так и не достиг цели.

Во втором тайме дела пошли гораздо лучше. Сборной России понадобилось всего три минуты, чтобы довести счёт до комфортного 2:0. На 57-й минуте после углового, который исполнил Александр Головин, ворота шотландцев распечатал Артём Дзюба. А на 60-й минуте Головин помог отличиться Магомеду Оздоеву. Ещё через десять минут народный любимец Дзюба эффектно оформил дубль, выиграв борьбу сразу у нескольких защитников. На этом разыгравшиеся россияне останавливаться не собирались. Поучаствовавший в предыдущих голах Александр Головин на 84-й минуте забил сам – 4:0.

Россия в семи играх отборочной кампании набрала 18 очков, проиграв только бельгийцам, которые с максимально возможным количеством баллов (21) возглавляют группу I. В параллельном матче сборная Бельгии разгромила команду Сан-Марино со счётом 9:0. Для выхода в финальную часть чемпионата Европы 2020 года россиянам осталось набрать всего одно очко в трёх оставшихся матчах. В воскресенье подопечные Станислава Черчесова сыграют против киприотов и с большой долей вероятности выполнят поставленную задачу.