Российский бизнесмен Владимир Бурдун возглавил хоккейную лигу ОАЭ и заявил, что в ближайшее время один из её клубов вступит в КХЛ. Репортёр Metro узнал, готовы ли Эмираты к хоккею такого уровня.

Объединённые Арабские Эмираты, вечер. Самый крупный развлекательный торговый центр в мире Dubai Mall. Туристы, которые пришли заниматься шопингом, вдруг слышат странный звук, природа которого им непонятна. Проходя мимо витрин, заполненных товарами со всей планеты, они выходят к ледовому катку, где суровые мужчины в майках с надписью "Могучие верблюды" принимают гостей – трещат борта, шайба вихрем проносится из одного угла площадки в другой, слышны крики, порой нецензурные, на русском, английском, финском и арабском языках.

Хоккей в ОАЭ.

Хоккей в ОАЭ.

Компания Art Media, Другой

Фото:

Такое случается здесь частенько. Каток олимпийского размера построили в торговом центре не только для развлечений – на нём регулярно проходят матчи местной хоккейной лиги. После напряжённых игр некоторые хоккеисты, быстро приняв душ, предпочитают идти... на пляж, чтобы искупаться в море и заодно снять стресс.

Трудно себе представить, но совсем скоро в ОАЭ может появиться хоккейный клуб, который дорастёт до уровня КХЛ – во всяком случае, именно об этом мечтает свежеиспечённый президент лиги, российский предприниматель из Дубая Владимир Бурдун. Кроме того, он хочет расширить лигу за счёт команд из Узбекистана, Туркменистана и Грузии. Но всё это – лишь отдалённые планы.


РУССКИЙ СЛЕД

– Пока хоккей здесь – экзотика, как и любые другие зимние виды спорта, – говорит Metro новый руководитель хоккея в ОАЭ. - Поэтому одна из главных проблем – низкая посещаемость матчей. Правда, на интересные турниры, которые мы проводим в Dubai Mall, приходит иногда до 15 000 человек. Вообще, хоккейные катки залиты в нескольких эмиратах страны. Встать на лёд можно в Дубае, Абу-Даби, Шардже, Эль-Айне.

Четыре года Владимир Бурдун руководил в ОАЭ местным старейшим клубом "Могучие верблюды", который в своё время основали пилоты авиакомпании Emirates. Также он успел поработать и с командой "Могучие медведи". За это время он досконально изучил хоккей, лишь в начале "нулевых"  начавший развиваться в Эмиратах.

– Хоккей должен стать популярным в стране видом спорта, однако для этого нужно показать зрителям скорости, технику, накал страстей, вызвать у них положительные эмоции, интерес, – считает он. – На нашем этапе этого можно достичь, только приглашая профессионалов из-за рубежа.

Хоккей в ОАЭ, Владимир Бурдун.

Хоккей в ОАЭ, Владимир Бурдун.

Компания Art Media, Другой

Фото:

Хотя в ОАЭ существуют профессиональные государственные клубы, здесь есть ещё много любительских команд – хоккеисты, играющие за них, имеют другую постоянную работу, а спорт для них лишь хобби. Местные игроки задействованы в лиге минимально, хотя хоккей здесь пытаются популяризировать – вот только развитию детских секций мешает недостаток льда.

– Вместе с тем, у ОАЭ всё-таки есть собственная сборная, составленная из местных игроков, – подчеркнул Бурдун. – На сегодняшний день она играет в группе B третьего дивизиона чемпионата мира. Что до участия в лиге российских игроков, то пока их в ОАЭ меньше, чем хотелось бы.

В то же время, по подсчётам Бурдуна, клуб из ОАЭ может войти в КХЛ уже в самое ближайшее время.

– Но нужно понимать, что своими силами этого не сделать ни за год, ни за два, ни даже за пять, – говорит он. – Молодое поколение хоккеистов вырастает за 15-20 лет. Потому на первых этапах без помощи легионеров вывести хоккей ОАЭ на такой уровень нельзя. Реальные перспективы даёт только развитие собственных детских и юношеских школ, будем работать и в этом направлении, что позволит уже в обозримом будущем достичь хороших результатов на азиатском уровне.

Бурдун считает, что быстро справиться с поставленными задачами поможет развитая инфраструктура и удобное географическое положение страны.

– Очень рассчитываем в этом вопросе на кадровую и методическую поддержку со стороны России, – подчеркнул он. – Тесная связь наших спортивных сообществ делает её самой близкой к ОАЭ хоккейной державой.

В пресс-службе КХЛ репортёру Metro сообщили, что рассматривают заявки других стран на вступление в лигу – но нужно, чтобы был соблюдён ряд условий:

– Мы внимательно относимся ко всем желающим вступить в КХЛ, есть интерес со стороны как клубов из Европы, так и из Азии. Тем, кто заинтересован, мы отправляем пакет документов, необходимых для выступления в нашей лиге, одним из важных факторов является финансовое обеспечение как минимум на три сезона, а также наличие спортивной инфраструктуры, отвечающей всем требованиям регламента КХЛ.


ШАЙБОЙ ПО БРОНЕ

Российский защитник Семён Попихин проводит свой четвёртый сезон в составе "Могучих верблюдов" - он единственный русский легионер в команде. Дважды он становился чемпионом ОАЭ, тренеры ему доверяют. Костяк же клуба составляют канадские хоккеисты, местных игроков в ней вообще нет – они, в основном, играют за клубы в Абу-Даби и Эль-Айне.

- Условия здесь очень хорошие, Dubai Mall – наша домашняя арена, - рассказывает Семён Metro. – Иногда мы прямо в хоккейной форме идём в кафе торгового центра завтракать, и потом сразу на тренировку. Когда меня пригласили в ОАЭ, поразило, что в этой стране вообще можно играть в хоккей. Оказывается, всё возможно! Хотя очень тяжело играть тут выставочные матчи летом, когда из-за высоких температур лёд просто тает на глазах и пот льётся рекой. Бывает много интересных матчей, которые мы проводим не в рамках чемпионата – например, против сборных Ирана, Грузии, Ливана… Владимир Бурдун каждый год проводит интересные турниры с мировыми звёздами. Так, к нам приезжал олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский, против него всегда очень интересно играть!

Семён Попихин.

Семён Попихин.

предоставил Владимир Бурдун, Другой

Фото:

По словам Семёна, когда команда играет в торговом центре, за матчами наблюдают, в основном, туристы.

– Они смотрят на нас большими глазами, наверное, некоторые даже не понимают, что там эти ребята творят на льду (смеётся). Верблюдов, к слову, никто на матчи не водит, он только есть на нашем логотипе.

В свободное от матчей и тренировок время Семён посещает пляж – он считает, это тоже один из способов поддерживать физическую форму. Иногда игроков просят участвовать в необычных акциях – так, всю команду "Могучие верблюды" позвали на завод, который выпускает бронированные машины.

– Мы бросали шайбы в машину, проверяли её на прочность – не оставили ни одной царапины. Я лично целился в стёкла, уже не помню, попал или нет.

Поскольку страна – мусульманская, в магазинах не продают спиртное, также очень редко Семёну удаётся найти свинину.

– Но тут баранину очень вкусно готовят, – рассказывает он. – А ещё я люблю хумус, бабагануш, рис с мясом, фатуш и шаверму.


ИНТЕРВЬЮ С ФАТИМОЙ АЛЬ-АЛИ

В ОАЭ в хоккей играют уже не только мужчины – в стране есть две женские команды, причём одна из них почти целиком состоит из местных хоккеисток, которые обязаны играть в хиджабах. Особой популярностью пользуется в стране хоккеистка и судья Фатима Аль-Али. Однажды эта девушка прилетела в США, где встретилась со своим любимым игроком, форвардом "Вашингтона" Александром Овечкиным – так осуществилась её давняя мечта.

– С чего для вас начался хоккей?
– Когда мне было семь лет, я посмотрела фильм о хоккее "Могучие утки" – с этого всё и началось, - рассказывает Фатима Metro. – В 18 лет я узнала, что у нас в стране есть хоккей, и попросила маму сводить меня на матч. Я была тогда фотографом, сделала на матче снимки, они понравились хоккеистам, и меня позвали поработать на матчах сборной. Так я попала в штат команды. И сразу же влюбилась в игру! В 2010 году была создана женская команда, спустя год я присоединилась к ней. Получается, хоккеисткой я стала в 21 год.  

– Чем вас привлёк этот вид спорта?
– Хоккей невозможно не полюбить, это очень динамичная игра, плюс я видела её под особым углом, когда работала фотографом на матчах. Кроме того, я бросила себе вызов – ведь обучаться этой игре очень непросто. Но мне нравится в ней всё – высокие скорости, техника, голы. Я сама играю плеймейкером, часто использую технику, чтобы забрасывать шайбы.

– У вас уже есть достижения?
– Самое значительное – второе место на турнире Challenge Cup of Asia-2018. Кстати, с этого года я играю уже и с мужчинами. У нас в стране это было запрещено, поскольку считается, что мужчины могут покалечить девушку, но я добилась того, что мне дали разрешение. Ещё я работаю судьёй, мне даже выдали сертификат в Международной федерации хоккея. Я работаю не только на матчах мужских команд в ОАЭ, но меня также приглашают и на матчи чемпионата мира.

– Как вы встретились с Александром Овечкиным?
– Когда посол "Вашингтона" Петер Бондра приехал в ОАЭ, то сразу обратил на меня внимание и пригласил в США. Помню, перед поездкой сильно нервничала. Уже в столице США меня позвали на матч "Вашингтона" с "Каролиной". Это было невероятно! Я всегда мечтала встретиться с Овечкиным, и в Вашингтоне сказка стала реальностью. После матча владелец команды Тед Леонсис пригласил меня в раздевалку, где я и познакомилась с хоккеистами – они уже ждали меня, знали обо мне. Ночью меня одолевали такие сильные эмоции, что я никак не могла заснуть. На следующий день меня позвали на тренировку команды. Я взяла клюшку Ти Джея Оши, потому что изгиб её крюка был для меня оптимальным. Тогда ко мне подошёл Овечкин и предложил свою клюшку, а у него изгиб был уже совсем другой. Я ещё очень удивилась, как ребята могут играть с разными изгибами, ведь у нас в стране они все одинаковые. С Овечкиным очень понравилось общаться, он был впечатлен тем, что в ОАЭ существует хоккей, а ещё его порадовали мои навыки – он никак не мог поверить, что можно выйти на такой уровень всего за семь лет практики.  

Фатима и Овечкин (слева).

Фатима и Овечкин (слева).

Скриншот Instagram/fatima_al_ali, Другой

Фото:

– Расскажите о вашей стране
– Она маленькая, но живописная – у нас есть море, пустыни, горы. Я очень люблю свой родной город Абу-Даби, там тихо, а ещё много пляжей и спортивных состязаний. В свою очередь, Дубай очень живой, энергичный регион, там много небоскрёбов, пляжей, мест, где можно активно и с пользой провести время.