Вы когда-нибудь видели, как юноша без рук управляет доской для сёрфинга? Наблюдали за тем, как парнишка без ног подтягивается 30 раз на турнике? Были свидетелем того, как пацан с серьёзным нарушением опорно-двигательного аппарата выполняет полсотни отжиманий? Участники тура каждый день жили следуя девизу “Невозможное возможно!”. Китайцы, случайно оказавшиеся рядом, раскрывали рты от увиденного, доставали смартфоны и делали селфи, интересовались, откуда эти герои с невероятной силой воли.

Более 300 детей с ограниченными возможностями, а также спортсменов-паралимпийцев из разных регионов России в марте-апреле бесплатно посетили “Азиатские Гавайи” - так называют тропический остров Хайнань, расположенный в Южно-Китайском море. Здесь практически не бывает плохой погоды, круглогодично можно купаться, загорать, лакомиться кокосами и целебными ягодами годжи, гулять по мангровым вечнозелёным лесам, кормить с руки озорных гуансийских макак. Тут нет промышленных предприятий, воздух чистейший, а воды моря насыщены уникальными питательными веществами. Неслучайно на Хайнане самая высокая в стране средняя продолжительность жизни – 82 года (в материковом Китае – 75).

10 заездов на Хайнань организовано в рамках благотворительного тура. Всего было предоставлено 1543 туристические путёвки на общую сумму 97 850 000 рублей.

Ещё недавно остров был закрыт для посещения – причиной тому расположенные на нём военные комплексы. Милитаристcкое назначение территории никуда не делось, в небе порой мелькают боевые самолёты. Кстати, паспорт в отеле вам вернут лишь спустя несколько дней – информацию из него перепишут и внесут в региональный банк данных.

Все эти тонкости не могли отвлечь гостей из России от насыщенного отдыха. Ежедневная утренняя зарядка на пляже под началом рекордсмена Книги Гиннесса и тренера Андрея Лобкова, экскурсии на акулью фабрику, творческие вечера артистов эстрады (среди приглашённых звёзд были актёры Владимир Сычёв, Владислав Дёмин, Ив Набиев, Ева Авеева), увлекательные фотосессии – программа поездки оказалась яркой и многообразной.

Просмотр художественного фильма “Со дна вершины” (история юного горнолыжника, который после потери ног делает успешную спортивную карьеру) настолько впечатлил зрителей, что те долго не отпускали со сцены его создателей – режиссёра Тамару Цоцория и идейного вдохновителя, трёхкратного чемпиона мира по паравелоспорту Алексея Обыденного.

Полюбились аудитории и мастер-классы, которые проводили русские богатыри, – титулованный тяжеловес Алексей Ловчев, чемпион мира по силовому экстриму Игорь Педан, двукратный чемпион Европы по бодибилдингу Михаил Сидорычев. В два счёта разорвать книгу толщиной в 700 страниц, согнуть в трубочку сковородку или надуть ртом двухлитровую резиновую грелку, пока та не порвётся, – подобное в диковинку для нас, но только не для атлетов с объёмом бицепса 60 сантиметров.

Любой желающий мог попробовать свои силы в сёрфинге. Экстремальным катанием вдохновились даже, казалось бы, неспортивные участники тура – например отец Василий Лосев. Священник сорвал овации, проехав на доске внушительную дистанцию (к слову, благословение на путешествие детей на Хайнань давал лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл). А когда по волне заскользил Ринат Якупов – парень из Ижевска, в 8 лет из-за электротравмы лишившийся обеих рук, многие не поверили глазам.

– Эти ребята большие молодцы – стойкие, весёлые, – отметил в интервью Metro Михаил Сидорычев, которого называют самым сильным человеком планеты. – Им подарили кусочек лета, и они показали запредельный дух, произвели неизгладимое впечатление. В такие моменты понимаешь, что здоровым людям никогда не надо жаловаться на жизнь.

Символично, что поездка состоялась в преддверии светлого праздника Пасхи. Каждый зарядился физически и духовно.
Андрей Лобков, рекордсмен Книги Гиннесса, помощник организаторов тура

Газета Metro благодарит туроператора “Тартус-Тур” в лице её владельца Александра Иншакова и генерального директора Юрия Голубева за помощь в подготовке материала.