Пятая строчка - самое низкое место за историю нашего участия в летних Играх начиная с 1912 года. По общему числу наград мы третьи, но при классическом варианте подсчёта учитываются главным образом золотые медали.

– Общим итогом Олимпиады доволен, мы впервые с 2008 года завоевали больше 70 наград, по общему результату превысили показатель Рио-2016, – заявил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. – Наши ребята героически сражались с соперниками, а порой и с судьями. Каждый герой!

Победы

Евгений Рылов

Рылова давно называют "королём спины". Тем не менее на Играх в Рио в 2016 году он довольствовался бронзой. В Токио Евгений произвёл настоящий фурор! Сперва он с рекордом Европы взял золото на стометровке, а затем повторил успех на дистанции 200 метров. В истории советского и российского спорта не было ни одного спортсмена, который взял бы на одних Играх две личные медали высшей пробы в плавании на спине! Кроме того, Рылов помог нашей команде завоевать серебро в эстафете 4×100 метров вольным стилем.

Евгений Рылов.

Евгений Рылов.

Getty

Фото:

Виталина Бацарашкина

Как и у Рылова, в активе Виталины – два золота и серебро Игр в Токио. 24-летняя спортсменка стала лучшей в финальных перестрелках из пневматического пистолета на 10 метров и из малокалиберного – на 25. Также она вице-чемпионка Олимпиады в миксте с Артёмом Черноусовым.

В Японии Бацарашкина впечатлила не только точностью и стальными нервами, но и фартовым амулетом – на шее девушки всякий раз красовался медальон "школы кота" из популярной игры "Ведьмак". Геймеры уже просят добавить персонажа или отсылку на Виталину в очередной серии этой игры.

Виталина Бацарашкина.

Виталина Бацарашкина.

Getty

Фото:

София Позднякова

Долгие годы наши основные надежды в фехтовании были связаны с Софьей Великой. И вот опытную саблистку сместила с трона София Позднякова, дочь главы ОКР Станислава Позднякова. При этом в финале она расправилась именно с Великой, которая упустила очередной шанс стать олимпийской чемпионкой в индивидуальных соревнованиях. Позже и та и другая взяли золото в командной сабле.

София Позднякова.

София Позднякова.

Getty

Фото:

Светлана Ромашина

Семь золотых олимпийских медалей – подобного ещё не было ни у одной синхронистки в истории! К своим успехам в Пекине-2008, Лондоне-2012 и Рио-2016 Ромашина добавила в Токио две награды высшей пробы – в дуэте со Светланой Колесниченко с эффектной программой "Пауки", а также в групповых соревнованиях на космическую тему "Парад планет". По уровню выступлений это и правда был космос!

31-летняя Ромашина поставила яркую точку в своей карьере: "Меня ждёт семья, я очень хочу второго ребёнка".

Светлана Ромашина.

Светлана Ромашина.

Getty

Фото:

Мария Ласицкене

Из-за санкций ВАДА в Токио поехали лишь 10 наших легкоатлетов. Единственное золото принесла Ласицкене. На её долю в последние годы выпало немало испытаний. Получив после допинговых скандалов и антиковидных ограничений доступ к международным стартам, она травмировалась и к Играм подходила не в лучшей форме. С трудом пройдя квалификацию, Мария в финале покорила высоту 2,04 метра и взяла олимпийское золото.

Разочарования

Юлия Ефимова

Много лет Ефимова являлась главной звездой российского плавания. В 2012-м в Лондоне она взяла бронзу, через 4 года в Рио – два серебра. Болельщики надеялись, что в Токио Юлия завоюет долгожданное золото. Увы, в финальном заплыве на 100 метров брассом 29-летняя спортсменка финишировала лишь пятой.

После этого Instаgram  Ефимовой заполнили безжалостные комментарии. Смысл их сводится к тому, что  Юлию больше интересуют соцсети, нежели спорт.  

Дина и Арина Аверины

В 1996 году наши "художницы" последний раз оставались без олимпийского золота. И вот это случилось вновь, причём с громким скандалом. В личном многоборье Дина и Арина Аверины столкнулись с серьёзной конкуренцией со стороны израильтянки Линой Ашрам. В итоге Арина из-за грубой ошибки выбыла из борьбы за золото, но её сестра-близняшка выполнила всё безупречно. Тем не менее Дина уступила Ашрам 0,15 балла.

– Накануне в квалификации Дина выполняла те же упражнения, получая за сложность на балл выше, чем в финале, – отмечает в интервью Metro вице-чемпионка Игр-1996 Яна Батыршина. – Почему те же судьи вдруг стали оценивать её по-другому?! Каждый из её 8 выходов на площадку был идеальным, в отличие от Линой, которая потеряла ленту. Тренеры нам всегда говорили: "С потерей выиграть невозможно – это самая грубая ошибка". Именно по этой причине я упустила золото в Атланте. Так больно смотреть на слёзы Дины, я сама в это время плакала. Видимо, всем надоело, что мы первые в этом виде спорта.

К слову, на следующий день наша сборная осталась без золота и в групповом многоборье, уступив Болгарии.  

Дина и Арина Аверины.

Дина и Арина Аверины.

РИА Новости

Фото:

Сергей Шубенков

Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами был фаворитом в этой дисциплине и в Токио. К сожалению, россиянин выбыл из борьбы ещё в квалификации из-за рецидива травмы ахилла. Позже выяснилось, что и сам спортсмен, и руководство Всероссийской федерации лёгкой атлетики ещё до Игр знали об этих проблемах со здоровьем. Но последние тренировки были обнадёживающими, и Сергея взяли в Японию. Теперь все планы 30-летнего бегуна переносятся на Париж-2024.

Сергей Шубенков.

Сергей Шубенков.

Getty

Фото: