Спорт

Российские итоги Токио-2020: победы и разочарования

В итоговом медальном зачёте Олимпиады Россия заняла 5-ю позицию
Российские итоги Токио-2020: победы и разочарования
Сергей Шубенков. Фото Getty
Сергей Шубенков. Фото Getty
Юлия Ефимова. Фото Getty
София Позднякова. Фото Getty
Евгений Рылов. Фото Getty
Виталина Бацарашкина. Фото Getty
Светлана Ромашина. Фото Getty
Мария Ласицкене. Фото Getty
Дина и Арина Аверины. Фото РИА Новости
Сергей Шубенков. Фото Getty1/8

Пятая строчка - самое низкое место за историю нашего участия в летних Играх начиная с 1912 года. По общему числу наград мы третьи, но при классическом варианте подсчёта учитываются главным образом золотые медали.

– Общим итогом Олимпиады доволен, мы впервые с 2008 года завоевали больше 70 наград, по общему результату превысили показатель Рио-2016, – заявил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. – Наши ребята героически сражались с соперниками, а порой и с судьями. Каждый герой!

Победы

Евгений Рылов

Рылова давно называют "королём спины". Тем не менее на Играх в Рио в 2016 году он довольствовался бронзой. В Токио Евгений произвёл настоящий фурор! Сперва он с рекордом Европы взял золото на стометровке, а затем повторил успех на дистанции 200 метров. В истории советского и российского спорта не было ни одного спортсмена, который взял бы на одних Играх две личные медали высшей пробы в плавании на спине! Кроме того, Рылов помог нашей команде завоевать серебро в эстафете 4×100 метров вольным стилем.

Евгений Рылов.
Getty
Евгений Рылов.

Виталина Бацарашкина

Как и у Рылова, в активе Виталины – два золота и серебро Игр в Токио. 24-летняя спортсменка стала лучшей в финальных перестрелках из пневматического пистолета на 10 метров и из малокалиберного – на 25. Также она вице-чемпионка Олимпиады в миксте с Артёмом Черноусовым.

В Японии Бацарашкина впечатлила не только точностью и стальными нервами, но и фартовым амулетом – на шее девушки всякий раз красовался медальон "школы кота" из популярной игры "Ведьмак". Геймеры уже просят добавить персонажа или отсылку на Виталину в очередной серии этой игры.

Виталина Бацарашкина.
Getty
Виталина Бацарашкина.

София Позднякова

Долгие годы наши основные надежды в фехтовании были связаны с Софьей Великой. И вот опытную саблистку сместила с трона София Позднякова, дочь главы ОКР Станислава Позднякова. При этом в финале она расправилась именно с Великой, которая упустила очередной шанс стать олимпийской чемпионкой в индивидуальных соревнованиях. Позже и та и другая взяли золото в командной сабле.

София Позднякова.
Getty
София Позднякова.

Светлана Ромашина

Семь золотых олимпийских медалей – подобного ещё не было ни у одной синхронистки в истории! К своим успехам в Пекине-2008, Лондоне-2012 и Рио-2016 Ромашина добавила в Токио две награды высшей пробы – в дуэте со Светланой Колесниченко с эффектной программой "Пауки", а также в групповых соревнованиях на космическую тему "Парад планет". По уровню выступлений это и правда был космос!

31-летняя Ромашина поставила яркую точку в своей карьере: "Меня ждёт семья, я очень хочу второго ребёнка".

Светлана Ромашина.
Getty
Светлана Ромашина.

Мария Ласицкене

Из-за санкций ВАДА в Токио поехали лишь 10 наших легкоатлетов. Единственное золото принесла Ласицкене. На её долю в последние годы выпало немало испытаний. Получив после допинговых скандалов и антиковидных ограничений доступ к международным стартам, она травмировалась и к Играм подходила не в лучшей форме. С трудом пройдя квалификацию, Мария в финале покорила высоту 2,04 метра и взяла олимпийское золото.

Разочарования

Юлия Ефимова

Много лет Ефимова являлась главной звездой российского плавания. В 2012-м в Лондоне она взяла бронзу, через 4 года в Рио – два серебра. Болельщики надеялись, что в Токио Юлия завоюет долгожданное золото. Увы, в финальном заплыве на 100 метров брассом 29-летняя спортсменка финишировала лишь пятой.

После этого Instаgram  Ефимовой заполнили безжалостные комментарии. Смысл их сводится к тому, что  Юлию больше интересуют соцсети, нежели спорт.  

Дина и Арина Аверины

В 1996 году наши "художницы" последний раз оставались без олимпийского золота. И вот это случилось вновь, причём с громким скандалом. В личном многоборье Дина и Арина Аверины столкнулись с серьёзной конкуренцией со стороны израильтянки Линой Ашрам. В итоге Арина из-за грубой ошибки выбыла из борьбы за золото, но её сестра-близняшка выполнила всё безупречно. Тем не менее Дина уступила Ашрам 0,15 балла.

– Накануне в квалификации Дина выполняла те же упражнения, получая за сложность на балл выше, чем в финале, – отмечает в интервью Metro вице-чемпионка Игр-1996 Яна Батыршина. – Почему те же судьи вдруг стали оценивать её по-другому?! Каждый из её 8 выходов на площадку был идеальным, в отличие от Линой, которая потеряла ленту. Тренеры нам всегда говорили: "С потерей выиграть невозможно – это самая грубая ошибка". Именно по этой причине я упустила золото в Атланте. Так больно смотреть на слёзы Дины, я сама в это время плакала. Видимо, всем надоело, что мы первые в этом виде спорта.

К слову, на следующий день наша сборная осталась без золота и в групповом многоборье, уступив Болгарии.  

Дина и Арина Аверины.
РИА Новости
Дина и Арина Аверины.

Сергей Шубенков

Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами был фаворитом в этой дисциплине и в Токио. К сожалению, россиянин выбыл из борьбы ещё в квалификации из-за рецидива травмы ахилла. Позже выяснилось, что и сам спортсмен, и руководство Всероссийской федерации лёгкой атлетики ещё до Игр знали об этих проблемах со здоровьем. Но последние тренировки были обнадёживающими, и Сергея взяли в Японию. Теперь все планы 30-летнего бегуна переносятся на Париж-2024.

Сергей Шубенков.
Getty
Сергей Шубенков.