Игра с чехами стала для звёздной сборной России первой настоящей проверкой на прочность. Подопечные Ильи Воробьёва уверенно стартовали на этом мировом первенстве, но класс разгромленных соперников – сборных Норвегии (5:2) и Австрии (5:0) – был гораздо ниже. Чехи также подошли к этой встрече, имея в активе две победы – над шведами (5:2) и норвежцами (7:2) Встречу сборных России и Чехии многие эксперты называли определяющей за победу в группе B.

Состав чешской команды в этот раз был гораздо сильнее, чем на недавнем этапе Евротура, где россияне уверенно победили. Несмотря на это, "красной машине" удалось довольно быстро выйти вперёд. На 14-й минуте при помощи Ивана Телегина и Динара Хафизуллина счёт открыл Сергей Андронов. В середине второго периода (33-я минута) сработала связка двух Никит – Кучерова и Гусева. Блиставшие вместе в прошлом ещё в  "Красной Армии" друзья провели великолепную атаку, которая завершилась эффектным броском Гусева.

Уступая две шайбы, в третьем периоде чехи вышли на лёд с явным намерением отыграться. Они перевели игру на российскую половину и могли отличиться, но помимо надёжности Андрея Василевского в пользу россиян сыграли перекладина и штанга, которая, кстати, позже уже помогла чехам после броска Ильи Ковальчука. Тренерскому штабу сборной России даже пришлось взять паузу, чтобы успокоить игру. В концовке Чехия сняла вратаря и наша команда отправила в вороту соперников ещё одну шайбу,  автором которой стал Никита Зайцев.

– Когда команда побеждает, то всегда хорошое впечатление остаётся. У чехов почти не было вариантов, чтобы выиграть. Были моменты, когда они могли забить, но вратарь Василевский был на высоте, – говорит Metro трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. – В третьем периоде было много удалений и небольшой шухер, но это не повлияло на исход. Наша команда заслуженно победила, но самое главное, продолжать наращивать, потому что скоро играть со Швейцарией, которая не намного слабее чехов. Моё мнение, что пока сильной мощи в команде не чувствется, хотя по подбору игроков все именитые. Видимо, мало было времени для этого, но потенциал есть, надеемся на самый лучший исход.

После трёх игр сборная России имеет в активе девять очков. В следующем матче 15 мая команда Илья Воробьёва сыграет против итальянцев.