Титулованная российская горнолыжница Екатерина Ткаченко посвятит своё выступление на Олимпиаде в Пхенчхане скоропостижно скончавшемуся отцу Игорю Александровичу Карачуну.

– Мы все очень ждали Олимпиаду, надеялись, что Катя попадёт на неё, – рассказывает Metro мама Кати Мария Ткаченко. –  У нас ещё случилась беда, 18 января скоропостижно умер Катин папа, когда мы были все вместе в Австрии. Так что Кате пришлось втройне тяжелее. Эта Олимпиада также для него, Катя сделает всё, чтобы добиться максимально возможного результата...

По словам Марии, Игорь Александрович всегда поддерживал увлечение дочери спортом, помогал ей.

– Носил лыжи, пока маленькая была, – вспоминает она. – В тренировки не вмешивался, но всегда следил за её результатами, поддерживал, как мог. Вообще, мы всегда поддерживали Катю. И она очень много работала, часто через "не могу", поэтому сомнений в том, чтобы позволить ей заниматься любимым делом, не было. Да мы и не отдавали её в спорт, оно как-то само получилось. Она сделал выбор в 14 лет, поступив в гимназию в Австрии – это спорт плюс отличное образование. Сложно сказать, чем она будет заниматься. У неё сейчас экономическое образование и четыре иностранных языка. Думаю, что сфера применения её знаний очень широка. Точно знаю, что ей не нравится сидеть в офисе.

Катя уже добилась немалого в спорте и, как считает её мама, этому поспособствовали её личные качества.

– В спорте может что-то получиться, если человек умеет терпеть. Талант – это тоже важно, но терпение и работоспособность – без этого никак. Важный эпизод – первый после болезни почек в детстве (в 5 лет), когда всё пришлось начинать с нуля. Тогда она терпела, но старалась. Было сложно вначале даже просто в гору пешком подняться, потом всё потихоньку наладилось. А самый яркий эпизод – это первый старт после операции на позвоночнике через полтора года. Тренер даже плакал на старте. После операции ходить-то тяжело, а тут она смогла вернуться, да ещё и выйти на уровень Кубка мира.

Младшая сестра Кати – тоже горнолыжница. 17-летняя Саша уже сейчас добилась немалых результатов.

– Я только что вернулась из Внуково, провожала младшую, Сашу, на сбор в Полярные Зори, – говорит Мария Ткаченко. – Она тоже горнолыжница. Саша в юниорской сборной Москвы, недавно выиграла чемпионат Москвы (правда, там не было Кати и некоторых других сборников). Думаю, что у Саши есть большой потенциал, и это не только моё мнение. Она вполне может добиться больших результатов!

Большое интервью с Екатериной Ткаченко читайте ЗДЕСЬ.