В итальянском городе Матера впервые прошли знаковые и старейшие соревнования в мире паркура и фрирана.

Лучшие трейсеры планеты – 12 парней и 6 девушек – продемонстрировали свою технику, стиль и креативность. При этом, в этом году для женского награждения впервые сделали подиум. От России выступали победительница женского зачёта Red Bull Art of Motion 2017 и обладатель "золота" в номинации Freestyle на World Urban Games 2019 Евгений "Арчи" Ароян. Забег Арояна судьи оценили в 405 баллов, однако этого не хватило, чтобы выйти в финал.

До этого шесть лет подряд площадкой для турнира служили белоснежные каскады городков Санторини.

Победителем Red Bull Art of Motion 2019 стал марокканец Диди Алаои Мухамед. Он же забрал награду за лучший трюк. Остальные места на пьедестале поделили британец Эдвард Скотт и грек Димитрис Кирсанидис. В женском зачёте первое место заняла американка Сидни Олсен. 32-летняя Александра Шевченко заняла второе место. Бронза досталась Силке Солфранк из Германии.

– Технику и стиль определяет архитектура и споты, на которых тренируются ребята. Сильных и талантливых атлетов много. У всех свои плюсы и минусы. Но мне нравится, когда комбинации идеально соединены с максимальным уровнем флоу, без единого лишнего шага и выполнены чисто настолько, насколько это возможно. На мой взгляд пока всего два человека в мире близки к этому идеалу, Диди из Марокко и наш Женя Ароян, – рассказала Александра.