Международный союз конькобежцев анонсировал старт нового сезона, а вместе с ним и новую систему шкалы оценки уровня исполнения программы (GOE, Grande of Execution). Об этом в пятницу сообщает сайт организации.

Теперь вместо диапазона оценки элемента от минус трёх до плюс трёх баллов будет использоваться диапазон от минус пяти до плюс пяти. Таким образом, как отмечает Life, все исторические достижения и мировые рекорды, действующие в фигурном катании на данный момент, аннулируются.

Это коснётся и российских фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой, с триумфом выступивших на Олимпиаде в Пхенчхане. Первая установила рекорд в технической программе, вторая – в произвольной.

Позже эти рекорды были побиты кореянкой Лим Ён Су и японкой Юной Сираива. Так или иначе, но в новом сезоне национальные и континентальные рекорды будут переписаны.

Напомним, что решение изменить систему оценки уровня выступления спортсменов было принято на конгрессе IBU в июне. Также сообщалось о планах повысить возрастной ценз для участия в соревнованиях. Однако, на принятие этих мер удалось отложить.