В среду 32-летняя бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры.

"Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис был для меня горой. Путь на неё был тяжелым, но вид с вершины был невероятным. После 28 лет и пяти титулов "Большого шлема" я готова взобраться на другую гору, чтобы соревноваться в другой области, – сказала она журналу Vanity Fair. – Неважно, что меня ждёт впереди, на новом пути я буду использовать все уроки, которые получила на своем теннисном пути".
Шарапова – самая титулованная российская теннисистка. На её счету 36 титулов WTA, она провела в ранге первой ракетки мира 21 неделю.

После 15-месячной дисквалификации за мельдоний Мария так и не вернулась на прежний уровень из-за травмы плеча.

Metro вспоминает самые яркие моменты в карьере российской звезды тенниса

Две победы над Сереной Уильямс в 2004 году и первый “Большой шлем”

Мария Шарапова дебютировала на взрослых мейджорах в 2003 году и уже в 2004-м в возрасте 17 лет выиграла Уимблдон, обыграв в финале американку Серену Уильямс со счётом 6:1, 6:4. Эта победа над младшей из сестёр Уильямс стала для Марии первой. Спустя несколько месяцев юная россиянка вновь обыграла легендарную американку в финале важного турнира, на этот раз в решающем матче Итогового чемпионата WTA (4:6, 6:2, 6:4). Два поражения, по всей видимости, нанесли такой удар по самооценке Серены, что до конца карьеры Шараповой представительница США ни разу не дала ей себя обыграть. Счёт их личных встреч – 20:3 в пользу Уильямс (с учётом, что с одного матча Серена снялась до начала встречи).

Победа на Уимблдоне.

Победа на Уимблдоне.

Getty

Фото:

Победа на  US Open в 2006 году

В том сезоне Мария удачно стартовала на американской серии турниров, победив в Сан-Диего и завоевав 12-й титул в карьере. После этого в Лос-Анджелесе она вышла в полуфинал, но главный успех пришёлся на Открытый чемпионат США. В полуфинале россиянка победила первую ракетку мира из Франции Амели Моресмо (6:0, 4:6, 6:0), а в финале обыграла второй номер мирового рейтинга, бельгийку Жюстин Энен (6:4, 6:4). Она стала второй россиянкой после Светланы Кузнецовой, которой удалось взять трофей на US Open.

Победа на US Open.

Победа на US Open.

Getty

Фото:

Победа на Australian Open в 2008 году

Старт того сезона выдался для Марии триумфальным. По ходу турнира Шарапова не отдала соперницам ни одного гейма. На пути к финалу она в числе прочих выбила первую ракетку мира из Бельгии Жюстин Энен, обыграв её в четвертьфинале. Соперницей российской теннисистки в финале тогда стала представительница Сербии Ана Иванович, которую Шарапова победила со счётом 7:5, 6:3.

Победа на Australian Open.

Победа на Australian Open.

Getty

Фото:

Карьерный “Большой шлем”

В 2012 году Мария Шарапова собрала так называемый карьерный “Большой шлем” – одержала победы на всех четырёх главных турнирах в большом теннисе. “Ролан Гаррос” впервые покорился ей в 2012 году.  До полуфинала ей не попадались серьёзные соперницы, а за выход в финал пришлось бороться с чешкой Петрой Квитовой, которая тогда занимала 4-е место в мировом рейтинге. Шарапова взяла верх со счётом 6:3, 6:3. В решающей встрече россиянке довелось разыграть титул с представительницей Италии Сарой Эррани. Упорной борьбы не было, Шарапова уверенно выиграла со счётом 6:3, 6:2 и взяла четвёртый турнир серии “Большого шлема”.

Первая победа на "Ролан Гаррос".

Первая победа на "Ролан Гаррос".

Getty

Фото:

Вторая победа на “Ролан Гаррос” в 2014 году

Последний триумф Марии на мейджорах датируется 2014 годом. Начиная с четвёртого круга, Шарапова на пути к титулу все матчи выигрывала только в трёх сетах. Сначала ей попыталась помешать австралийка Саманта Стосур (3:6, 6:4, 6:0), затем в четверьтьфинале испанка Гарбинье Мугуруса (1:6, 7:5, 6:1), в полуфинале канадка Эжени Бушар (4:6, 7:5, 6:2), а затем в финале борьбу будущей чемпионке навязала румынка Симона Халеп (6-4 6-7(5) 6-4).

Вторая победа на "Ролан Гаррос".

Вторая победа на "Ролан Гаррос".

Getty

Фото: