Президент федерации кёрлинга России и депутат Федерального собрания РФ Дмитрий Свищёв дал эксклюзивное интервью репортёру Metro, рассказав, как он и керлингисты отнеслись к решению МОК не допустить сборную России к Олимпиаде в Пхенчхане.

Насколько необоснованным кажется вам решение МОК, учитывая, что прямых допинговых доказательств нет, только косвенные?
Мнение у всех сейчас одно – это слишком жёсткое и несправедливое решение, – рассказал Свищев репортёру Metro. – Любое наказание, тем более такое жёсткое, можно применять за доказанную вину. Даже если детей в угол ставят, им объясняют, за что, чтобы дальше они так не делали. Ты разукрасил стену фломастером, ты плохой мальчик, будешь стоять в углу. А нам сказали, что вы плохие, но не показали, где нарисовано – где допинг-проба. Зато другой "хороший мальчик", господин Родченков, дал показания, заявил, что есть система господдержки, и все мы вместе замешаны в том, что есть ребята, употребляющие запрещённые препараты. Ну это же абсурд! Каждый день новые фамилии всплывают. А доказательств у него нет. Знаете, Бах сказал, что после Олимпиады в этой истории будет поставлена точка. И это – приговор господину Родченкову, его бредятину больше в комитете рассматривать не будут. А значит, сочинская тема будет закрыта.

Как отреагировали российские керлингисты, узнав о решении МОК?
Я сказал – ваша задача не заниматься изучением материалов в СМИ, убрать все "гаджеты" и заняться подготовкой к Олимпийским играм, сосредоточить внимание только на тренировочном процессе. Ребята должны успокоиться. Их задача – психологически быть готовыми к крупным турнирам. Дай бог, поедем на Олимпиаду. Поверьте, ребятам будет непросто без символики сборной. Я не понимаю, как это будет выглядеть. Бах сказал, на форме будет написано "спортсмены из России". From Russia with love – это так что ли? Конечно, это психологически удар. Каждый спортсмен гордится страной, экипировкой, флагом. Это ведь для них поддержка, а ещё – ответственность за весь народ. Поэтому я сказал – ребята, надо сосредоточиться, собрать силы в кулак. У вас сейчас есть свои сложности, так, для девчонок сезон не очень удачно начался. Завтра со всеми встречусь, проведём собрание, надеюсь, ответить на вопросы, которые беспокоят спортсменов.

Может ли решение МОК мотивировать спортсменов ещё лучше выступить, доказать что-то?
Дополнительная мотивация? Это навряд ли. Уже сколько месяцев длится истерия, ни к чему хорошему такое не приводит! Ребята и девчонки мучаются, дергаются. Если поедем на Олимпиаду – ставим перед собой цель занять призовые места, показать хорошие результаты. Потенциал есть, опыт есть. Наши девчонки – именитые спортсменки. Сезон не очень хорошо начался, но мы на них надеемся. Наш дабл-микс – чемпионы мира позапрошлого года. Кстати, впервые данная дисциплина появится на Олимпиаде. Ни у кого в других командах нет олимпийского опыта в дабл-миксе. Надеемся на хорошие результаты. Что касается мужчин, то для них идёт отборочный квалификационный турнир, надеемся, там они займут высокие места. Хотим впервые всем составом поехать на Олимпиаду. Не у каждой страны есть такая привилегия.

Напомним, что решение МОК было принято по итогам расследования нарушения антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. В результате расследования сборная России потеряла первое место в медальном зачёте, а ряд спортсменов не только лишились завоёванных медалей, но и были пожизненно отстранены от соревнований под эгидой МОК.

Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

Читайте также:

Александр Зубков прокомментировал решение МОК по сборной России

Официально: Сборная России отстранена от Олимпиады-2018