Сборная Исландии – самая маленькая страна, которая квалифицировалась на чемпионат мира по футболу. Существует много шуток на тему, что все исландцы друг друга знают, но как убедилось Metro, в этих шутках не доля правды, а практически сто процентов правды. Перед матчем викингов со сборной Аргентины мы пообщались с болельщиками, чтобы выяснить, знают ли они кого-нибудь из игроков национальной команды. Искать пришлось недолго. Первая встретившаяся нам болельщица Хельга Катрин Йонсдоттир хоть и отметила, что между всеми исландцами можно найти какую-то связь, но не знала никого лично, а уже на следующем человеке теория подтвердилась.

– У нас маленькая страна, поэтому ты знаешь всех, – смеется Сара Стурлудоттир. – Например, сын Олафура Инги Скуласона ходит в наш детский сад, а защитник Рагнар Сигурдссон – лучший друг моей кузины.

Сара Стурлудоттир приехала в Россию с мужем и детьми.

Сара Стурлудоттир приехала в Россию с мужем и детьми.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Облачённый в шлем викинга Гудмундур Хелги Финнбогасон рассказал Metro, что не знаком ни с кем из команды, но его друг общается с парой футболистов, с которыми вместе учился в школе, а некоторые болельщики даже пересекались с игроками сборной на поле.

– С некоторыми членами сборной мы играли в футбол в детстве. Например, он много лет назад играл с Олафуром Инги, а вот его вообще зовут Хеймир Хадльгримссон, как главного тренера сборной, – говорит Хеймир Фаннар Халльгимссон, указывая на своих друзей.

– Но я ему не родственник, просто одинаковые имена. Мне повезло, можно этим пользоваться и извлекать выгоду, – смеется тёзка наставника исландцев.

Как оказалось, одинаковые имена – весьма распространённое явление для исландцев.

– Я знаю всех игроков через своих знакомых. Мой коллега – лучший друг Эмила Холлфредссона, они дружат с раннего детства, а его девушка училась со мной в одной школе, мы выросли вместе, – начал свой рассказ следующий болельщик, а его спутница добавила: "Кстати, его зовут Рагнар Сигурдссон – как защитника сборной".

– Я тоже знаю некоторых игроков, например, Альвреда Финнбогасона, а с Ханнесом Халльдоурссоном мы раньше работали вместе, когда он был режиссером, а я у него снимался, – включается в разговор их друг Свавар Эллиди Сваварссон.

– Вообще он известная личность в Исландии, популярный певец, – объясняет нам Рагнар Сигурдссон. – Но я вообще-то в России тоже чувствую себя как знаменитость, потому что многие хотят с нами фотографироваться.

В поисках знакомых исландских футболистов удалось встретить даже родственника одного из них.

– Кари Арнассон мой дядя! – обрадовался нашему вопросу Сигурдур Стейнар Йонссон – Моя прабабушка и его бабушка – сестры. Он отличный футболист, который знает, что делать, он не совершает на поле необдуманных поступков. И еще я знаю много братьев разных игроков.

Сигурдур Стейнар Йонссон - племянник Кари Арнассона.

Сигурдур Стейнар Йонссон - племянник Кари Арнассона.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

По словам Сигурдура Стейнара, все люди в Исландии рождаются футбольными болельщиками:

– У нас все играют в футбол. Ты начинаешь в шесть лет и если лет до 14 не стал хорошим игроком, то становишься просто болельщиком. Или если тебе не нравится футбол, то ты просто смотришь, как сборная Исландия играет в футбол, ну или гандбол. 95% страны смотрит футбол.  

– В Исландии больше всего любят две вещи: футбол и Евровидение, – со смехом добавляет другой болельщик Кристинн Олафссон.

Побед на песенном конкурсе у Исландии не было, так может футболисты привезут домой золото?


Metro попросило исландских болельщиков объяснить, в чем секрет популярности их сборной и поделиться впечатлениями от России.

Хельга Катрин Йонсдоттир:
"Думаю, что секрет нашей популярности в том, что мы самая маленькая страна, которая квалифицировалась на чемпионат мира. И если люди не знают за кого болеть, то болеют за самую маленькую нацию. В Исландии футбол был популярен и до Евро-2016, а после него произошёл настоящий бум, сейчас все маленькие дети играют в футбол. Не все наши игроки профессиональные футболисты, у кого-то есть другие профессии, например, один из них занимается продажами. В России мы впервые и нам очень нравится! Люди здесь очень милые и атмосфера невероятная, все очень дружелюбные, все просто здорово!".

Сара Стурлудоттир:
"Мы андердоги, маленькая нация, которая впервые пробилась на чемпионат мира и в этом есть некое преимущество. В Исландии огромный интерес к футболу, сейчас каждый хочет быть следующим Гильфи Сигурдссоном или кем-то вроде него, мои дети тоже играют в футбол. Мы с мужем были на матче Исландии с Англией в Ницце на чемпионате Европы и это было невероятно круто, поэтому мы решили устроить летние каникулы вместе с детьми, чтобы посмотреть все игры сборной. Мы арендовали машину и планируем проехать по России. Нам у вас очень нравится, люди такие дружелюбные. Мы потерялись в метро и нам помогли разобраться".

Рагнар Сигурдссон:
"Мы черт возьми лучшая команда! Помимо того, что мы хорошо играем в футбол, секрет нашей сборной в том, что она очень сплочённая. Мы как семья и людям нравится это видеть".

Сигурдур Стейнар Йонссон:
"Я думаю, что мы всем нравимся, потому что мы очень позитивные. Когда мы путешествуем по миру, то нам все нравятся и мы всем нравимся. Даже сейчас мы с аргентинцами соперники, но когда мы их видим, то говорим: "Дай пять!" В вашей стране мы всего один день, но ощущаем гораздо больше гостеприимства, чем за две недели во Франции во время Евро-2016! Я не ожидал, что люди в России такие милые, всегда стараются помочь"
 

Исландцы научили спортивного редактора Metro своему знаменитому кличу

На чемпионате Европы 2016 года сборная Исландии запомнилась не только прекрасной игрой, но и своими эффектными болельщиками, которые сотрясали своды стадионов криком "Ху!". На чемпионате мира в Москве я попросила болельщиков показать, как правильно болеть по-исландски. Для этого нужен человек, который отбивает ритм: после того, как он дважды стучит в барабан (или по любой поверхности), остальные болельщики, стоящие с разведёнными руками, хлопают после паузы. Постепенно паузы сокращаются, а ритм ускоряется до того момента, пока хлопки не переходят в аплодисменты.