Лидер общего зачёта Кубка мира, сильнейший биатлонист планеты Мартен Фуркад в составе сборной Франции завоевал "серебро" ЧМ-2017 в Хохфильцене (смешанная эстафета), однако запомнился не этим. Во время передачи эстафеты он толкнул россиянина Александра Логинова, а потом хотел уйти с церемонии награждения, когда появились россияне.

Вскоре после этого российский телекомментатор Дмитрий Губерниев написал у себя на страничке в Instagram: "Наши третьи!! Молодцы!!! Мартен Фуркад – ты свинья!!!"

Это заявление имело неожиданные последствия – многие пользователи Интернета стали создавать коллажи с изображением лучшего французского биатлониста. При этом Фуркад представлен на них в образе свиньи – вместо носа французу ставят свиной пятачок.

– Что, больше не о чем рассказывать? – удивился сам Дмитрий Викторович в беседе с репортёром Metro. – Это было вчера, а сегодня бегут женщины, давайте лучше о них поговорим! Тема с Фуркадом мне обрыдла! Вы уже 598 человек, который звонит мне по этому поводу. Появились коллажи, на которых Фуркад с пятачком? Ну, это не я рисую. У нас свободная страна, если люди считают нужным это делать, то делают.

Многие болельщики считают, что Мартен Фуркад умышленно толкнул Александра Логинова в финишном створе при передаче эстафеты.

Сам Мартен у себя на страничке во "ВКонтакте" сделал заявление: "Вы действительно думаете, что это было преднамеренно? Я никогда не стал бы рисковать дисквалификацией своей команды, не важно, какая была бы на то причина! Спасибо за то, что поддерживаете меня!"

Мартен Фуркад толкнул российского биатлониста и устроил демарш на награждении

Дмитрий Губерниев не стал комментировать это заявление, в то же время он отметил, что только дальнейшие гонки покажут, изменится ли поведение Мартена Фуркада в лучшую сторону.

Отметим, что в последнее время Мартен Фуркад всё чаще выражает своё недовольство в отношении российских биатлонистов. Это связано с печально известным докладом Макларена, в котором говорится о большом количестве российских биатлонистов, якобы употребляющих допинг. Международный союз биатлонистов уже провёл собственное расследование и сильно сократил количество подозреваемых в употреблении допинга российских спортсменов.

Александр Логинов, упавший после столкновения с Мартеном Фуркадом, в своё время был дисквалифицирован на два года – после того, как в допинг-пробе был обнаружен запрещённый препарат.