Полузащитник сборной России и ЦСКА в эксклюзивном интервью Metro рассказал о подготовке к чемпионату мира, объяснил, как нужно останавливать звёздных соперников, и призвал болельщиков с пониманием относиться к команде

Сборная начала полноценную подготовку к чемпионату мира. Изменится ли команда, учитывая, что до этого лишь на несколько дней удавалось собираться?
Думаю, у нас достаточно времени, чтобы все друг к другу привыкли и наработали игровые связи. И это время нам нужно. Если взять контрольные матчи с Аргентиной и Испанией, то второй матч мы провели лучше, потому что между ними неделю тренировались. Да, с Испанией сыграли вничью, но эта встреча по качеству игры была лучше, потому что мы больше времени провели друг с другом. То же самое в контрольных матчах с Бразилией и Францией. До чемпионата мира у нас чуть меньше месяца, и, думаю, за это время мы привыкнем друг к другу и к чемпионату мира подойдём в хорошей форме.

Несмотря на результат, контрольные игры с грандами придали уверенности?
Хорошо, что мы эти матчи провели, почувствовали самые высокие скорости с Бразилией, Францией, Испанией, Аргентиной и на чемпионате мира будем готовы играть на таких скоростях. Нам это нужно, потому что только так мы добьёмся положительного результата. А если бы играли с условной Андоррой, по шесть голов им закидывали, мы бы не были готовы.

Команду ждут товарищеские матчи с Австрией и Турцией. Насколько важно именно победить?
В каждом матче важно победить. Конечно, мы будем стараться. Не знаю, как на матч можно выходить и думать, что результат не важен, будь то товарищеская встреча или игра во дворе. Любой человек, а особенно спортсмен, хочет всегда побеждать. Матчи с Австрией и Турцией не исключение. Нам нужна уверенность в плане побед. Но главное – наработать связи.

"Останавливать Салаха нужно общими усилиями, а не один в один, иначе шансов у нас не будет".
Алан Дзагоев

Вы играли в сборной при разных тренерах. В чём главное отличие команды Станислава Черчесова?
Картина каждый раз менялась при Капелло, Адвокате, Хиддинке, у каждого своё видение футбола, и это нормально. Самое главное, что поменялось при Станиславе Саламовиче, – команда омолодилась. Братья Березуцкие не вечные, да и те же Широков, Зырянов. Это природа, тут мы ничего не сделаем. Многие из тех, с кем я успел поиграть, уже закончили со сборной, сейчас новое молодое поколение, достаточно неплохое. Опыта маловато, но за счёт молодости, спортивной злости у нас, надеюсь, всё получится.

Вызов Сергея Игнашевича в сборную вызвал бурную реакцию. Как его многолетний партнёр по ЦСКА, могли бы объяснить, почему это оправданно, хотя ему 38 лет?
Я очень рад за Серёжу, знаю, как сильно он хотел сыграть на домашнем чемпионате мира. И будь ему хоть 40 лет, он бы всё равно не отказался. Тут нужно учитывать и отдать ему должное, что свой уровень он поддерживает. Да, мы все помним Игнашевича, который в 27 лет Тьерри Анри "съел", но всё равно сейчас он держит высокий уровень, это видно по лигочемпионским матчам.

В составе нашего соперника по группе, сборной Египта, есть Мохамед Салах, который стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии. Один игрок способен решить исход матча?
Конечно, один игрок способен решить исход матча, но у него должны быть партнёры, как у Салаха в "Ливерпуле", – Мане, Фирмино. В сборной Египта у него таких партнёров нет. С этой стороны нам будет легче. Все знают Салаха, он прогремел на весь мир. Этот футболист на самом деле очень сильный, сейчас, на мой взгляд, он входит в пятёрку лучших игроков мира. Он набрал сумасшедшую форму, и остановить его, конечно, будет очень тяжело. Останавливать его нужно общими усилиями, а не один в один, иначе шансов у нас не будет (интервью было сделано до финала Лиги чемпионов, где Салах получил травму, – Прим. ред.).

То есть таких звёзд, как того же Салаха, Суареса или Кавани, лучше опекать командно, а не отдельно?
Командно в первую очередь, персонально давно никто не играет. Важно, если ты видишь перед собой Суареса или Кавани, в первую очередь их на себя забирать, потому что эти игроки могут за долю секунды решить исход матча, забить гол, сделать полезное действие. За ними нужен глаз да глаз. Но и по одному мы не справимся, нужно действовать командно, дорабатывать и за себя, и за друга. 

27 лет Алану Дзагоеву.

На сборную всегда оказывается давление, дома оно будет ещё сильнее. Как команда готовится морально?
Вся команда понимает важность турнира. Но всё равно спокойствие нужно сохранять – если ты не настроишься на игру, будет мандраж, ничего хорошо не выйдет. Нужны спортивная злость, агрессия и в то же время холодная голова, чтобы решения были правильными. Если кто-то спокоен в игре или перед ней, это не значит, что он какой-то сонный или недостаточно настроен. По себе могу сказать, что я, наоборот, всегда держу себя спокойным, коплю энергию.

Вас отличает, что даже в случае неудач сборной вы стараетесь остановиться для разговора с журналистами, а не пройти мимо. Почему?
Понятно, что болельщики переживают за нас, хочется им всё объяснить. Я знаю, как многие реагируют: "А, им по барабану". Нет, нам не по барабану, мы такие же люди с такими же эмоциями. Если вылетаем из группы и показываем отрицательный результат, это не значит, что нам всё равно и мы тут же обо всём забываем. Порой некоторым этого не объяснить. Но тем, кто хочет и может понять, важно сказать, что нам не безразлично и мы сделали всё, что могли.

На днях в вашем родном Беслане прошёл детский турнир Алана Дзагоева. Есть уже на примете молодые таланты?
В этом году турнир проводился уже второй раз. И в плане игры уровень стал выше, и организация мне понравилась. Видно было, что ребята играют в пас, хотя им всего 8–9 лет, а в таком возрасте мальчишку ещё тяжело чему-то научить. Но самое главное, дети получили опыт, соревнуясь друг с другом, – командами из Северной Осетии, Дагестана, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

ЦСКА в последний момент вырвал серебро и прямую путёвку в Лигу чемпионов у "Спартака". Следили ли за ходом параллельного матча, кто сказал о результате?
Мы не могли следить, но после первого тайма при счёте 1:1 Ганчаренко (Виктор Ганчаренко, главный тренер ЦСКА. – Прим. ред.) зашёл в раздевалку, поорал и в конце сказал, что "Динамо" ведёт 1:0 и мы должны свой матч выиграть. Так и было.