В допинговом деле Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой всплыли поддельные подписи Родченкова. Правда, далеко не факт, что это поможет спортсменкам

Международный олимпийский комитет (МОК) в конце 2017 года пожизненно дисквалифицировал завершивших карьеру спортсменок за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи, где женская сборная России завоевала серебро в эстафете (с ними также выступала Екатерина Шумилова). Результат команды аннулировали, как и серебро Вилухиной в спринте.

Биатлонистки подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), но рассмотрение их дела перенесли, так как недействующим спортсменкам не нужно было срочное решение до Олимпиады 2018 года в Пхенчхане. Накануне южнокорейских Игр CAS рассмотрел дела 39 россиян, дисквалифицированных по результатам расследования Ричарда Макларена (всего были дисквалифицированы 43 человека, 42 подали апелляции), 28 из них оправдали полностью, а 11 – частично.

В понедельник CAS начал слушания по делам Зайцевой, Вилухиной и Романовой, которые хотели публичности, но из-за коронавируса  CAS решил провести закрытые заседания. В тот же день адвокат спортсменок Алексей Панич со ссылкой на заключения британских и российских экспертов заявил, что подписи на показаниях главного свидетеля обвинения Григория Родченкова являются поддельными. В заявлении Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB говорится, что, вероятно, подписи бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, а позже информатора WADA, могли быть вставлены в показания из другого места.

CAS потребовал от МОК в течение суток предоставить объяснения по этому вопросу. Организация не комментирует СМИ данную информацию, как и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), ссылаясь на то, что дела ещё находятся на рассмотрении.

– Нужно дождаться, что ответит МОК. Но я думаю, что ключевым образом, скорее всего, это не повлияет ни на что, – говорит Metro спортивный юрист Александр Чеботарёв. – Сторона, предъявившая подложные доказательства, может просто заявить об изъятии документа. Она его отзывает – и дело рассматривают дальше по оставшимся материалам. Каждый документ рассматривается индивидуально и один недействительный документ не делает недействительными другие. Поэтому чего-то такого грандиозного, как высказался Губерниев об абсолютно ином повороте, вряд ли стоит ждать. Думаю, что они что-то вразумительное ответят, чтобы CAS это удовлетворило и всё. Говорить, что теперь все обвинения снимут, нельзя.

"Я провёл в суде больше часа и дал объяснения на все вопросы, я уверен, что Романова и Зайцева были чистыми. Во время слушаний я сказал правду, я считаю, что Родченков лжёт", – цитирует ТАСС работавшего с россиянками немецкого тренера Вольфганга Пихлера, который выступает в суде свидетелем.