Павлюченкова осталась единственной представительницей России на Открытом чемпионате Австралии после того, как Даниил Медведев накануне проиграл в четвёртом круге сербу Новаку Джоковичу. 27-летняя теннисистка уже повторила свой лучший результат на австралийском мэйджоре, где в 2017 году вышла в четвертьфинал, и теперь может его улучшить. Более того, она может показать лучшее выступление на турнирах серии "Большого шлема". На каждом из них она не могла преодолеть барьер четвертьфинала.

В четвёртом круге россиянка выбила из борьбы чемпионку US Open 2017 года Слоан Стивенс и за выход в полуфинал поспорит с ещё одной американкой – Даниэль Коллинз, которая на данный момент является 35-м номером мирового рейтинга. Сама Павлюченкова занимает 44-ю позицию.

– Коллинз – это досягаемая соперница. Думаю, матч будет равный, а там уже кто сумеет лучше и эффективнее сыграть в решающих моментах, – говорит Metro заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук. – Анастасия план свой уже выполнила, вряд ли её можно было прочить в финал или полуфинал, хотя, конечно, дай бог, чтобы это произошло. Но её класс и то, что она показывала до этого, были на уровне восьмёрки. Она сейчас в хорошей форме, у неё ударный, размашистый стиль, хотя удары не такие, как у Маши Шараповой. Но она может давить, бить, достаточно динамично играть, откровенно слабых сторон у неё нет. Думаю, что достижение этого уровня добавляет ей уверенности и шансы у неё даже предпочтительнее.

Эксперт считает, что сейчас возрастные игроки переживают вторую волну успеха:

– Время идёт, и, как показывает мировая практика, с годами, чем ближе к ветеранам, тем лучше и свободнее теннисисты играют, потому что они освобождаются от юношеских и молодёжных претензий взорвать мир и всех победить. От этого они обычно перегорают и проигрывают – такая тенденция есть. А ветераны играют больше для себя, а опыт прибавляется, поэтому, несмотря на незначительные уступки в физической подготовке, они по содержанию и ощущениям игры становятся более квалифицированными, и приходит вторая волна. Тогда они на этой внутренней свободе показывают хорошие результаты. Думаю, что именно это как раз и происходит с нашей Анастасией.

Возможно, до этого мне и не удавалось выиграть ни одного матча на турнирах "Большого шлема", но теперь меня не остановить.
Даниэль Коллинз, соперница Анастасии Павлюченковой