Накануне был объявлен расширенный список из 30 футболистов, вызванных для подготовки к турниру.

Metro с помощью экс-наставника сборной Бориса Игнатьева представило, каким был бы идеальный состав команды, если бы Евро начался уже сейчас.


Чем заслужили
Борис Игнатьев главный тренер сборной России в 1996–1998 годах:

Антон Шунин, "Динамо"
Игра на клубном уровне – это одно, игра на перспективу (имею в виду Матвея Сафонова из "Краснодара") – другое. Что касается Шунина, он уже апробировал вратарскую позицию, выступая за сборную, прошёл важный путь в её составе.

Вячеслав Караваев, "Зенит"
Обладает высокой скоростью, хорош в подыгрыше, умело закрывает свою зону, пусть для него и более привычна позиция правого защитника.

Георгий Джикия, "Спартак"
Настойчив в единоборствах и в реализации тактических задач, способен начать атаку первым пасом.  

Андрей Семёнов, "Ахмат"
Надёжно решает простые вещи. Единственный защитник, который играет в сборной с момента назначения Станислава Черчесова.

Марио Фернандес, ЦСКА
Армеец выделяется своей харизмой – и как футболист, и как личность. Марио очень хорош при подключении в атаку, хотя при позиционной игре в обороне его надо удерживать сзади: фланговый защитник должен уметь прежде всего отбирать мяч.

Магомед Оздоев, "Зенит"
Дисциплинирован. Действуя в опорной зоне, помогает обороне, при этом играет очень важную роль при переходе к атаке, редко теряет мяч.    

Роман Зобнин, "Спартак"
Креативен, выполняет большой объём беговой работы. Во многом с его помощью выстраиваются коллективные взаимодействия впереди.

Далер Кузяев, "Зенит"
Практически все качества Зобнина свойственны и Кузяеву. Универсален, много и полезно отрабатывает как в защите, так и в нападении.

Александр Головин, "Монако"
На левом фланге мы раньше привыкли видеть Дениса Черышева. Но в этом сезоне он играет нечасто. Головин представляет российский футбол на высоком международном уровне. В свои 24 года он уже много повидал и познал. У Александра высокое индивидуальное мастерство и возможности голеадора. Он нам крайне необходим.

Алексей Миранчук, "Аталанта"
Миранчук не имеет достаточно игрового времени в "Аталанте", но каждый представленный шанс использует на сто процентов! Это говорит о высоком потенциале футболиста. Мне видится, что Алексей скоро заматереет и станет игроком основного состава в клубе. В сборной он важная фигура в свете атакующих действий и формирования игрового преимущества в середине поля.

Артём Дзюба, "Зенит"
Капитан и остриё национальной команды. Артём умело цепляется за мяч, знает, как его удержать и как переадресовать партнёру. Кроме того, это важнейшая фигура в борьбе за инициативу в штрафной площади соперника. Очень многое будет зависеть от того, как он станет себя проявлять на финальной стадии атак.