Футболист, которому все прочили статус суперзвезды, но упустивший свой шанс, отпраздновал 30-й день рождения. Metro рассказывает о взлётах и падениях Марио Балотелли, который многим больше запомнился скандалами, а не успехами на поле

Карьера:

“Интер” (2007-2010)
Своё восхождение на футбольный олимп Марио начал в составе “нерадзурри”. С “Интером” он трижды выиграл чемпионат Италии, стал обладателем кубка и суперкубка страны, а главное – победил в Лиге чемпионов. В составе миланцев он забил 28 голов и сделал 15 передач в 86 матчах. Уже тогда тренер Жозе Моуринью говорил, что ему не нравится, как ведёт себя Марио.

Марио Балотелли начинал в "Интере".

Марио Балотелли начинал в "Интере".

Getty

Фото:

“Манчестер Сити” (2010-2013)
“Горожане” приобрели Марио за 24 млн фунтов стерлингов. Играя за “Манчестер Сити”, он в 2010 году получил награду лучшему молодому футболисту Европы Golden Boy, заявив, что немного лучше него играет только Месси. В Англии он выиграл чемпионат, кубок и суперкубок, но потом начал сдавать, больше скандалить и после драки с Роберто Манчини его выставили на трансфер. В 80 матчах за “Манчестер Сити” Марио забил 30 мячей и отдал 7 передач.

“Милан” (2013-2014, 2015-2016)
Итальянцы купили Марио за 20 млн евро зимой 2013-го, до конца сезона он забил 12 голов в 13 матчах, в следующем сезоне отличился ещё 14 раз в 30 играх, но потом ушёл из команды.  Второе пришествие в “Милан” случилось в 2015 году, когда “Ливерпуль” отдал его в аренду, но из-за травм сезон получился провальным, в 20 матчах он забил только один раз.

“Ливерпуль” (2014-2016)
Мерсисайдцы купили Марио за 16 млн фунтов стерлингов, но наверняка пожалели о потраченных деньгах, поскольку трансфер Балотелли был признан худшим а АПЛ – в 28 матчах он отличился только 4 раза.

Марио Балотелли в "Ливерпуле".

Марио Балотелли в "Ливерпуле".

Getty

Фото:

“Ницца” (2016-2018)
Марио стал самым высокооплачиваемым игроком в команде и начал оправдывать этот факт. В первый сезон он помог “Ницце” занять третье место, забив 15 голов в 23 матчах, в следующем он был не менее результативен. В “Ницце” Балотелли больше всего запомнился тем, что стал лучшим бомбардиром клуба в XXI веке (43 гола) и временно выводился из состава за лишний вес. Казалось, перезапуск карьеры состоялся, но потом он перестал забивать и ушёл.

“Марсель” (2019)
В 15 матчах за свою вторую французскую команду он забил 8 голов. Французские СМИ писали, что он не остался, потому что “Марсель” не попал в Лигу чемпионов и ему не увеличили зарплату.

“Брешиа” (2019-2020)
За клуб из родного города приёмных родителей Марио сыграл 19 матчей, в которых забил 5 голов, но не помог команде остаться в Серии А. Руководство “Брешии” жаловалось, что футболист без уважительных причин пропускает тренировки. В итоге с ним расстались, а президент клуба Массио Челлино заявил, что все разочарованы. Мы не подписывали Балотелли просто для пиара, мы действительно верили, что он мог бы дать нам важный вклад на поле”, – цитирует его Football Italia

Сборная Италии (2010 – н.в.)
За национальную команду Марио дебютировал в 2010 году, а его звёздный час пришёлся на Евро-2012, где его два гола Германии вывели Италию в финал, где итальянцев разгромила Испания (4:0). Марио с 3 голами вошёл в число лучших бомбардиров турнира. До 2014 года он был основным игроком сборной, но потом о нём забыли. “По своим характеристикам Балотелли входит в число лучших центральных нападающих сборной Италии, однако этого будет недостаточно для возращения, – сказал недавно наставник сборной Италии Роберто Манчини. – В этом сезоне он не сделал ничего, и Марио знает об этом. Двери в сборную открыты для всех, но Балотелли нужно чуть больше стараться. Верим, что Марио времен Евро-2012 сможет вернуться”.
Знаменитая поза Марио Балотелли покорила болельщиков на Евро-2012.

Знаменитая поза Марио Балотелли покорила болельщиков на Евро-2012.

Getty

Фото:

Скандалы:

Он дрался с партнёрами по команде Жеромом Боатенгом, Венсаном Компани, Микой Ричардсом и даже тренером Роберто Манчини.
В 2011 году Марио пускал фейерверки прямо в ванной своего дома, из-за чего начался пожар.
В 2013 году году он обещал, что если “Реал” обыграет “Боруссию” в полуфинале Лиге чемпионов, то его девушка переспит со всеми футболистами мадридского клуба, который в итоге проиграл.
Играя за “Манчестер Сити”, он решил развлечь себя, кидая с балкона дротики в футболистов молодёжного состава.
Балотелли неоднократно критиковали за курение и однажды даже оштрафовали в поезде, когда “Милан” ехал на матч с “Фиорентиной”.

Семья:

Марио родился в Палермо в семье выходцев из Ганы, но после того, как он заболел, провёл около года в больнице и перенёс несколько операций на желудке, родители отдали его в приёмную итальянскую семью из Брешии. Кстати, биологические родители вспомнили о сыне, когда он стал звездой, но он считает своими папой и мамой Франко и Сильвию Балотелли. В 2012 году Балотелли сам стал отцом, у него родилась дочь Пия от итальянской певицы и модели Рафаэллы Фико. Футболист не признавал своё отцовство, но тест ДНК подтвердил это.

Марио Балотелли с дочкой.

Марио Балотелли с дочкой.

Getty

Фото:

На стиле

Балотелли никогда не забывает о своём внешнем виде: он регулярно меняет причёски, носит серёжки и щеголяет в именных бутсах.

Именные.

Именные.

Getty

Фото: