В России в седьмой раз прошли соревнования по сноуборду и лыжному фристайлу – Red Bull Roll the Dice. Уже стало традицией проводить их в Красной Поляне. Как и прежде, какие трюки предстоит выполнить участникам, решали гигантские игральные кости, брошенные со склона. Раундов несколько. Перед каждым – бросают кубики. До финала доходят лишь по два райдера каждого вида спорта.

Погода внесла коррективы
Есть несколько важных моментов, которые отличают конкурс этого года от всех остальных.
Во-первых, организаторы подготовили новую трассу, которая соответствует международному уровню.
Во-вторых, в этом году количество иностранных участников резко увеличилось.
– У нас произошёл переломный момент: к нам без всяких приглашений приехали участники из Швейцарии, Норвегии, Польши, Чехии, Финляндии, Австралии, – поделился с Metro создатель и организатор соревнований Игорь Игнатьев.
Третий момент, который надолго запомнится всем, – погода. Мокрый снег, туман и опускающиеся на горы облака очень усложнили жизнь и организаторам, и райдерам.  Некоторые атлеты и вовсе передумали заявляться на соревнования из-за погодных условий. Например, сноубордист Влад Хадарин, который участвовал в Олимпиаде.
 
Опыт сделал своё дело

Несмотря ни на что, конкурс всё же провели.
Лучшим лыжником стал 29-летний поляк Щепан Карпель. Он уже не первый раз в России, до этого бывал в Челябинске. Экология города его очень напугала. Поэтому в Сочи лететь не хотел – думал, в России везде так. Но друзья просто купили спортсмену билет и поставили его перед фактом.  Как выяснилось, не зря. Ему удалось не только выиграть, но и узнать нашу страну с новой стороны.
– Россия вызывает у меня смешанные чувства, она очень разная, но в какой город я бы ни приезжал, у вас ко мне всегда относятся как к родному, – делится с Metro Щепан. По его широкой улыбке несложно догадаться – Сочи его покорил.
Верхнюю ступеньку пьедестала сноубордистов занял русский парень. Молодой, но опытный Марк Теймуров в свои 22 уже чемпион России.
В рамках Roll the Dice спортсмен во второй раз опередил участника Олимпиады в Сочи Алексея Соболева. В этом году победить было гораздо сложнее.
– Я ехал в тумане, ничего не видел. Было мало скорости, но я постарался сильно оттолкнуться от трамплина и вроде бы получилось сделать амплитудный прыжок, – скромно заключил победитель в разговоре с Metro.
Главная его цель сейчас – выйти на мировой уровень и соревноваться с топовыми райдерами.

Челябинск кажется мне самым грязным городом в мире, а вот Сочи – это русский Монако.
Щепан Карпель,
победитель среди лыжников