За несколько дней до матча сборных Германии и Мексики на пресс-конференции на базе чемпионов в Ватутинках мексиканский журналист спросил менеджера бундестим Оливера Бирхоффа, почему немцы всегда побеждают в играх с Мексикой.

– Мы знаем, как играть со сборной Мексики, – улыбнулся в ответ Бирхофф. – Но давайте дождемся воскресенья и, возможно, мне придётся объяснять, почему так вышло, что мы проиграли.

Вряд ли Бирхофф говорил всерьёз и рассчитывал, что ему придётся давать объяснения, но, похоже, теперь вынужден.

Мексиканцы, которые в своих нарядах не ограничивались сомбреро или образами Фриды Кало, создавали праздник в Москве и перед игрой, а после их счастью не было предела.

– У нас лучшие болельщики в мире, но мексиканцев сегодня гораздо больше, в этом плане они нас победили, – недовольно сказал мне немец по имени Лассе накануне матча.

Как оказалось, победили мексиканцы не только по поддержке болельщиков, но и на поле. Матч для сборной Германии сложился явно не так, как рассчитывали чемпионы мира. Бундестим большей частью была вынуждена обороняться, а даже если приближалась к воротам соперников, то мексиканцы быстро перехватывали мяч и убегали в контратаку. На 40-й минуте бешеная активность подопечных Хуана Карлоса Осорио привела к результату – после передачи Хавьера Фернандеса отличился Ирвин Лосано – этот гол так и остался единственным в матче.

Мексиканские фанаты возле медиа трибуны начали так бурно праздновать, что чуть не снесли стюардов, к которым кинулись обниматься. А после игры особо счастливый болельщик, отпраздновав успех со своими друзьями, бросился целоваться со всеми вокруг, и в том числе добрался до медиа трибуны. Не успела я опомниться, как он заключил меня в объятия, нарисовал специальным карандашом на моих щеках мексиканские флаги и подставил щеку для поцелуя. Тут же рядом появился маленький мальчик, который подражал старшему другу не только в праздновании, но и не растерялся и тоже попросил его поцеловать.

Бурное веселье проходило и за пределами стадиона, благо что повод у мексиканцев серьёзный. Их команда впервые в истории победила немцев в официальном матче. До этого история футбольного противостояния этих стран насчитывала 11 матчей, в которых пять раз побеждали немцы, столько же раз была зафиксирована ничья и только однажды сильнее были мексиканцы – это произошло ещё в в 1985 году, причём в товарищеской игре.

При этом болельщики сборной Германии считают, что они способны защитить титул. Metro попросило немцев рассказать, почему бундестим достойна ещё одной победы на чемпионате мира:

Оливер Маттиас Теобальд

"Плюс немецкой команды в том, что у нас не просто хорошие игроки, но хорошая команда. У нас нет одной супер звезды, у нас есть 11-15 очень хороших футболистов, которые играют очень хорошо вместе. Раньше нашей сильной стороной было, что мы играем очень агрессивно, а теперь к этому ещё прибавилась техничность. Совокупность физической силы и техники сделает нас чемпионами. Лучший игрок сборной Германии - Тони Кроос, из молодых могу выделить Йозуа Киммиха, который, как я уверен, проведёт отличный чемпионат мира. Надеюсь, что Германия защитит титул, но нам понадобится удача. На групповом этапе у нас несложные соперники, а дальше может быть непросто. Я бы сказал, что нам пришлось бы непросто в случае игры с Францией, особенно потому что моя жена француженка".

Мартенс Хлоэ

"Думаю, Германия сможет защитит титул, потому что это команда, умеющая играть на турнирах. Бывает, что немцы выглядят плохо в своих играх, но когда приходит время важных соревнований они собираются. Сильные стороны сборной Германии в том, что у неё хорошо налажена командная игра, это очень амбициозная сборная, имеющая в активе победу на чемпионате мира, плюс у нас есть игроки с высоким индивидуальным мастерством. Многие их них хорошо выступают на международном уровне. На мой взгляд лучшие в составе - вратарь Мануэль Нойер - лучший голкипер мира, хотя он пропустил очень много из-за травмы, сильные защитники - Боатенг, к примеру, да и в нападении все в порядке, здесь я бы назвала Тимо Вернера. Было много сюрпризов в составе, главный тренер Йоахим Лёв оставил много сильных игроков дома, но думаю, что он знает, как именно создать хорошую команду, а не взять отдельных хороших футболистов. У нас есть и молодые, которые очень амбициозны и способны перенимать опыт партнёров по команде. Думаю, что для нас опасным соперником были бы бразильцы, потому что вряд ли они могут забыть поражение со счётом 1:7 и явно хотели бы отыграться. Но Германия может победить любую команду на турнире".

Лассе Штайнер

"Немецкая команда очень сильная и по идее должна защитить титул, я бы не сказал, что есть сборные сильнее, но я не могу быть в этом уверен. Наша сильная сторона в хорошей линии полузащиты и защиты, которая составляет костяк "Баварии". Но есть и проблемы: голкипер Мануэль Нойер был травмирован и не играл целый сезон, а также у нас нет очень сильных игроков атаки, так что я думаю, что мы дойдём только до полуфинала".

Чжу Дань
 
"Я живу в Китае, но Германия влюбила меня в свой футбол, поэтому я приехала сюда одна, чтобы болеть за немцев. Они должны выиграть, потому что у них лучшая команда в мире, каждый игрок потрясающий. Нойер - лучший, Мюллер - лучший, Кроос - лучший, это настоящие профессионалы. Мне кажется, что в финале будут Германия и Бразилия и немцы победят. Германия заслуживает победы, потому что они усердно работают и учатся, чтобы продолжать побеждать. Дело не только в этой конкретной команде, а в немецком футболе в целом, в их подходе".

Пипп Маркус:

"Мы всё равно не теряем веры в свою команду и что она может защитить титул, а в игре с Мексикой мы упустили очень много моментов, не хватило мотивации. Футболистам нужно перестроиться морально. Мне кажется, что на атмосфере в команде и, следовательно, результате, сказался скандал и Илкаем Гюндоганом и Месутом Озилом, которые встречались с турецким президентом, что не понравилось многим в Германии, поэтому страна и команда сейчас не заодно. Этот результат очень важен, поэтому сейчас нам придётся сильно постараться. Конечно, мы всё равно пройдём в плей-офф, но теперь высока вероятность матча с Бразилией в следующей стадии. Будет сложно, но мы по-прежнему можем победить".