По итогам чемпионата страны по фигурному катанию на коньках, прошедшего с 19 по 23 декабря в Саранске, был определён состав сборной России на чемпионат Европы.

По правилам, чемпион и серебряный призёр чемпионата России включаются в команду автоматически, а третий участник отбирается решением тренерского совета. Однако случилось непредвиденное: весь пьедестал почёта на национальном первенстве заняли юниорки, которые, по правилам Международного союза конькобежцев, в силу возраста не могут участвовать во взрослых соревнованиях. В связи с этим в команду сборной отбирались фигуристки, занявшие места за юниорками.

В итоге в женском одиночном катании Россию на чемпионате Европы представят Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова. Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева вошли в запас.

- Состав российской команды на чемпионат Европы по решению тренерского совета сформирован по спортивному принципу и единогласно утвержден членами исполкома ФФККР, - отмечается на сайте Федерации фигурного катания на коньках России.

У мужчин на чемпионате Европы выступят Максим Ковтун, Михаил Коляда и Александр Самарин. Запасные: Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев и Сергей Воронов.

В соревнованиях спортивных пар Россию на чемпионате Европы представят Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Запасные: Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

В танцах на льду заявлены Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, Софья Евдокимова и Егор Базин. Запасные: Бетина Попова и Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

Также был утверждён состав команды на Универсиаду, которая пройдёт в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года. Среди женщин на ней выступят Станислава Константинова и Елизавета Туктамышева, запасными стали Евгения Медведева и Мария Сотскова.

Чемпионат Европы по фигурному катанию пройдёт в Минске с 21 по 27 января 2019 года.