Матч за третье место на стадионе "Санкт-Петербург" был интересен многим экспертам, поскольку встречались две очень яркие команды. А ещё у этих команд классные болельщики. Бельгийцы выражают себя с помощью дьявольских образов, не зря их команду называют "Красные дьяволы". Англичане же берут, может быть, даже не своими костюмами, а эмоциональным подходом и хорошими вокальными данными.

На подступах к стадиону "Санкт-Петербург" собралось много россиян, и некоторые из них выглядели весьма экстравагантно, не уступая тем же бельгийцам. Петербург прощался с чемпионатом-2018, и пытался делать это красиво. К тому же, у матча за бронзу была громкая вывеска.

Англичане и бельгийцы устроили прощальную вечеринку в Петербурге.

Бельгия на чемпионате мира выступает очень успешно, эта команда блестяще проявила себя в атаке (для многих трио Азар – Лукаку – Де Брёйне стало настоящим открытием), при этом поражение от Франции в полуфинале получилось не вполне справедливым, поскольку "Красные дьяволы" доминировали, создавали опасные моменты у ворот Уго Льориса, но французы были чуть более удачливыми в обороне.

В свою очередь, Англия играла с переменным успехом, уступив той же Бельгии на групповом этапе 0:1, однако смогла добраться до полуфинальной стадии, а значит, заявить о себе как о претенденте на золото – первое с 1966 года. Однако команда Гарета Саутгейта, открыв счёт в полуфинальном матче с Хорватией уже на четвёртой минуте, уступила в дополнительное время.

БЕЛЬГИЯ НАЧИНАЕТ

В матче за бронзу фаворитами были бельгийцы, что они и подтвердили в первом тайме. Первая же массированная атака "Красных дьяволов" завершилась взятием ворот Джордана Пикфорда. Насер Шадли совершил проход по левому флангу и прострелил вдоль ворот на Тома Мёнье из "ПСЖ", который смог переправить мяч мимо защитника и голкипера – 1:0. Вскоре пошла новая опасная атака фаворитов, в ходе которой Лукаку откинул мяч в британскую штрафную, где Тилеманс попытался отдать пас пяткой – бельгийцы стали позволять себе даже пижонить. Вскоре Лукаку вроде бы отдавал корявую передачу на Де Брёйне, но тот получил мяч и вполне мог завершать момент – чуть-чуть не хватило везения, мяч попал во вратаря.

Англичане пытались выстраивать контригру, и у Гарри Кейна, капитана сборной Англии, был реальный шанс сравнять счёт – именно в тот момент, когда по стадиону пошла волна. Однако бельгийская защита справилась. Тайм так и завершился в пользу подопечных Роберто Мартинеса 1:0.

ПОПЫТКА СПАСТИСЬ

Но после перерыва Англия попыталась переломить игру, под барабанную дробь своих болельщиков, которые сидели за воротами Куртуа. Они ждали, что их парни активизируются, и поначалу так и было. Вышедший на замену Джесси Лингард попытался пробить по воротам, и после его удара к мячу устремился Кейн, но тоже не смог реализовать свой момент.

Тут же Бельгия ответила выпадом Лукаку – забить гол габаритному форварду, выскакивавшему один на один с вратарём, помешало лишь то обстоятельство, что он отпустил мяч от себя. Спустя несколько минут главный тренер сборной Бельгии решил отправить форварда "Манчестер Юнайтед" на покой – тот явно выдохся. Вместо него вышел Мертенс из "Наполи".

Самый явный момент был у Эрика Дира из "Тоттенхэма", когда тот выскочил на Тибо Куртуа, перекинул его, и лишь самоотверженная игра Тоби Алдервейрелда спасла бельгийцев, защитник вынес мяч с ленточки. Что самое поразительное, Тоби - одноклубник Дира по "Тоттенхэму".

Бельгия стала играть ниже, больше от обороны, позволяя англичанам проводить атаки, создавать опасные моменты со стандартов. Они будто притаились, выжидая своего шанса - и британцы порой проваливались в обороне. Одна из контратак "Красных дьяволов", в ходе которой была зафиксирована передача пяткой, Тома Мёнье выскочил на Пикфорда и бил, казалось, наверняка, но вратарь отбил мяч рукой, не позволив бельгийцу оформить дубль.

И всё же Бельгия забила второй. Де Брюйне отдал передачу на грани офсайда на Азара, и тот легко ушёл от Фила Джонса из "Манчестер Юнайтед", пробив мимо вратаря - 2:0. К слову, на одной из трибун был развёрнут баннер со словами: "Азар, мы тебя любим".

После этого с трибун стало раздаваться громкое "Россия! Россия!" - было уже понятно, что интриги в матче больше нет. Даже самые буйные британские фанаты стали вести себя менее активно.

В итоге Бельгия удержала победу и заслуженно выиграла бронзовые медали чемпионата мира - хотя многие уверены, что по потенциалу эта команда достойна даже большего. А вот британцам так и не удалось прыгнуть выше головы, их выход в полуфинал был и без того сродни чуду.