Вопреки ожиданиям первой после Олимпиады очной дуэли Алины Загитовой и Евгении Медведевой борьба за победу на чемпионате России развернулась между другими фигуристками. Загитова была лучшей в короткой программе, но после произвольной показала лишь пятый результат. Медведева, завалившая короткую и откатавшая лучше во второй день, стала седьмой. Первые три места заняли юниорки Анна Щербакова, Александра Трусова и Алёна Косторная, которые при этом не могут поехать на чемпионат Европы из-за возрастного ограничения. Места в сборной получили ставшая четвёртой Станислава Константинова, Алина Загитова и обладательница шестого результата Софья Самодурова. Евгения Медведева и бронзовый призёр финала Гран-при Елизавета Туктамышева, пропустившая чемпионат России из-за болезни, стали запасными.

– Я была уверена, что Лизу возьмут, дадут ей спокойно проболеть и восстановиться, – говорит Metro чемпионка мира Мария Бутырская. – Она так здорово провела половину сезона, доказав всем, что умеет выступать, что она стабильна, конкурентноспособна даже на чемпионате мира, потому что кроме неё и Кихиры тройной аксель больше никто не прыгает. Соня Самодурова тоже умничка и стабильна, но пока я считаю, что бороться и завоёвывать самые высокие награды могут Лиза и Алина. Что касается Медведевой, то радует, что Женя в произвольной программе собралась. Да, она упала, но она боролась и говорила нам и самой себе: "Не надо меня раньше времени списывать". Не она первая и не она последняя выбыла из обоймы, но передышка может даже пойдёт ей на пользу. Я уверена, что мы ещё увидим Женю в отличной форме, она боец. Сработается с тренером, поймут они друг друг и всё будет нормально.

По мнению Бутырской, юниоркам не следовало выступать на чемпионате, где проходил отбор на взрослые международные старты:

– Это впервые такой чемпионат России, на котором первые три места заняли все юниорки. Они классно катались, но на чемпионат Европы и мира по отбору должны ехать первые номера, а у нас пятое, шестое места. Если в силу возраста они не имеют права выступать то, наверное, надо этот регламент соблюдать и у нас. Есть лидеры как Алина и Лиза, для которых этот старт должен был быть проходящим – спокойно откататься и выдавать результаты на более важных соревнованиях. Уверена, если бы не было юниорок, то Алина бы так не откаталась, у неё был внутренний страх проиграть,  её волнение было видно, она прекрасно понимала, что девочки прыгают четверные прыжки. И теперь после такого проката ей нужно заново психологически восстанавливаться и ехать представлять страну. Мне кажется, что всё это неправильно. Девчонкам маленьким легче, у них другой вес, они по-другому мыслят, им терять нечего было. У них свои чемпионаты, мы видели, что они умеют делать, все ими восхищаются. Но дайте им подрасти. Может, им тоже психологически это не нужно, потому что на их плечи также ложится груз, потом не захочется ниже падать. А возраст-то придёт, станет тяжелее. Сейчас все говорят, как изменилась Загитова, какая она стала женственная по сравнению с Олимпийскими играми. А теперь всё, Алина заняла пятое место, но ведь всё сделали для этого. Да была бы она спокойно первая, если бы не участвовали такие сильные юниорки. Конкуренция – это прекрасно, но мы отбирали на чемпионат мира и Европы во взрослом катании.

Metro рассказывает о фигуристках, которые на чемпионате страны победили действующую олимпийскую чемпионку:

Анна Щербакова, 14 лет
Ученица Этери Тутберидзе две недели назад провалила юниорский финал Гран-при, став пятой, но взяла своё на дебютном взрослом чемпионате страны. Она была пятой после короткой программы, но в произвольной прыгнула четверной лутц, чисто исполнила остальные элементы и победила.

Александра Трусова, 14 лет
Ещё одну подопечную Тутберидзе за этот год часто обсуждали за историческое исполнение четверных прыжков на турнирах. В Саранске в произвольной программе она прыгнула четверной лутц, но упала на четверном тулупе и стала второй, как и в финале юниорского Гран-при.

Алёна Косторная, 15 лет
Третья воспитанница школы "Самбо-70" обыграла подруг по команде в финале Гран-при, но уступила им на чемпионате России по технике, поскольку в её арсенале нет четверных прыжков. Зато катание Алёны из всех талантливых юниорок выглядит самым женственным.

Станислава Константинова, 18 лет
Единственной взрослой фигуристкой, обошедшей Алину Загитову, стала ученица Валентины Чеботаревой, что позволило ей отобраться на чемпионат Европы. В текущем сезоне лучшим результатом фигуристки из Петербурга было второе место на этапе Гран-при в Хельсинки.