Сегодня стартует 1/8 финала самого престижного клубного турнира Европы. Metro напоминает, какие двухматчевые противостояния ждут болельщиков

"Атлетико" – "Ливерпуль"
Действующий чемпион получил непростого соперника – "матрасники" доходили до финала в 2014 и 2016 годах. Соперники играли друг против друга четыре раза, на счету обеих команд по одной победе и две ничьи. В предыдущий раз они встречались в полуфинале Лиги Европы – 2009/10. Матчи завершились с общим счётом 2:2, но "Атлетико" вышел в финал по голам на выезде. Будет интересно, сможет ли "Ливерпуль", идущий без поражений в Англии, играть успешно на два фронта.

"Боруссия" – "Пари Сен-Жермен"
Команды пересекались дважды в 2010 году на групповом этапе Лиги Европы. Обе встречи завершились вничью (1:1, 0:0). Лучший результат немцев в Лиге чемпионов – победа в 1997 году, после этого в 2013 году они доходили до финала. Парижане в последние годы не могли пробиться дальше 1/4 финала.  По именам французский клуб выглядит более грозным. В нападении у "Пари Сен-Жермен" звёздные форварды Неймар, Килиан Мбаппе и Эдинсон Кавани.

"Аталанта" – "Валенсия"
Российским зрителям это противостояние может быть интересно, так как за "Валенсию" играет полузащитник сборной России Денис Черышев. Недавно он вернулся в строй после травмы и готовится сыграть против итальянского клуба, который вышел в плей-офф Лиги чемпионов впервые в своей истории.

Денис Черышев.

Денис Черышев.

Getty

Фото:


"Тоттенхэм" – "РБ Лейпциг"
Как и предыдущая, эта пара ещё не пересекалась в еврокубках. "Тоттенхэм" – прошлогодний финалист, а немецкий клуб сыграет в плей-офф Лиги чемпионов впервые. Лондонцы подошли к 1/8 финала не в оптимальном составе – из-за травмы колена команде не поможет основной нападающий Гарри Кейн. Возможно, это не скажется на результате, так как "РБ Лейпциг" переживает спад: в последних пяти матчах в Германии "быки" одержали лишь одну победу.

"Челси" – "Бавария"
Эта и следующие три пары вступят в борьбу через неделю. "Челси" и "Бавария" играли друг с другом четыре раза: две игры завершились вничью, по одному матчу команды выиграли. Последняя встреча в Лиге чемпионов – болезненное воспоминание для "Баварии". В финале в 2012 году "синие" победили мюнхенцев в серии пенальти на их родной арене. Спустя год "Бавария" обыграла английский клуб в серии пенальти в матче за Суперкубок УЕФА.

"Наполи" – "Барселона"
Каталонцы впервые встретятся с "Наполи". В 1/8 финала неаполитанцы вышли в третий раз, ранее это им удавалось в сезонах 2011/12 и 2016/17 – тогда они проиграли будущим чемпионам. Месси и компания регулярно играют на этой стадии с сезона-2004/05 – в 13 из 15 розыгрышей они проходили дальше.

Лионель Месси.

Лионель Месси.

Getty

Фото:


"Лион" – "Ювентус"
Лионцы ни разу не побеждали "Ювентус", а лишь один раз сыграли вничью и трижды уступили – все четыре встречи состоялись в последние четыре года. У "Старой Синьоры" вообще хорошая статистика в матчах против французских клубов: "Ювентус" не уступает им в восьми последних встречах. Итальянцы рассчитывают на свою главную звезду Криштиану Роналду – португальского нападающего покупали с прицелом на победу в Лиге чемпионов.

"Реал" – "Манчестер Сити"
"Горожанам" пока ни разу не удалось обыграть "Реал" – "королевский клуб" выиграл две встречи, а ещё два раза команды разошлись миром. "Реал" – самый титулованный клуб, на счету которого 13 побед в Лиге чемпионов. "Манчестер Сити" только мечтает завоевать главный европейский трофей. Учитывая, что из-за нарушений финансового fair play англичане пропустят ближайшие два розыгрыша Лиги чемпионов, победить сейчас им было бы очень кстати, но сделать это будет непросто.