Вклад в победу сборной России на Олимпиаде внесли все 25 игроков, но некоторых из них можно отметить особо

ПАВЕЛ ДАЦЮК
СКА, 39 лет
Самый возрастной хоккеист в Пхенчхане в очередной раз подтвердил прозвище Волшебник, побив рекорд по общему показателю полезности на Олимпиадах. Капитан сборной стал седьмым россиянином, вошедшим в Тройной золотой клуб, в который попадают хоккеисты, выигравшие Кубок Стэнли, Олимпиаду и чемпионат мира. "Мечта сбылась, мы стали олимпийскими чемпионами. И теперь у меня нет мечты, нужна новая", – сказал Дацюк, который вошёл в символическую сборную турнира (составляется из лучших игроков разных команд).

ПАВЕЛ ДАЦЮК.

ПАВЕЛ ДАЦЮК.

Getty

Фото:

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК
СКА, 34 года
Форвард также попал в символическую сборную и был признан самым ценным игроком турнира. Он забросил пять шайб и сделал две результативные передачи. "Я шёл к этому золоту с пяти лет, как начал заниматься хоккеем. Это мечта моего отца, царствие ему небесное. Это мечта моя. Это очень дорогая медаль. Посвящаю её папе", – цитирует Ковальчука "Чемпионат.com".

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК.

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК.

Getty

Фото:

НИКИТА ГУСЕВ
СКА, 25 лет
Лучший бомбардир олимпийского турнира забросил четыре шайбы и отдал восемь результативных передач. Самым важным оказался его гол в концовке третьего периода в финале с немцами, который перевёл игру в овертайм и спас сборную России от поражения. "Мне просто сказали, что я выхожу вместо вратаря. Вася прибежал, я просто поехал в нападение. Даже не боролся, а просто ждал шанса, что шайба выскочит, – цитирует Гусева "Советский спорт". – Хорошо, что ребята поработали".

НИКИТА ГУСЕВ.

НИКИТА ГУСЕВ.

AFP

Фото:

КИРИЛЛ КАПРИЗОВ
ЦСКА, 20 лет
Самый молодой хоккеист в составе сборной России забросил победную шайбу в овертайме. Всего на счету нападающего в Пхенчхане пять голов и четыре паса. "Личного ощущения, что сделал что-то невозможное, нет. Я просто рад, что мы стали олимпийскими чемпионами", – сказал Капризов после победы.

КИРИЛЛ КАПРИЗОВ.

КИРИЛЛ КАПРИЗОВ.

Getty

Фото:

ВАСИЛИЙ КОШЕЧКИН
"Металлург",
34 года
Мощный вратарь, который способен полностью закрыть собой ворота, впечатлил не только своими размерами, но и игрой. Кошечкин стал одним из четырёх россиян, попавших в символическую сборную. Вратарь не сомневался в победе, которую видел во сне. "Когда пропустили третью шайбу, я всё равно думал, что мы выиграем, я не сомневался в этом, – рассказал он журналистам. – Накануне финала мне приснился сон, что наденем золотые медали Олимпиады. Поэтому был уверен".

ВАСИЛИЙ КОШЕЧКИН.

ВАСИЛИЙ КОШЕЧКИН.

РИА Новости

Фото:

ВЯЧЕСЛАВ ВОЙНОВ
СКА, 28 лет
Войнову пришлось пережить травлю американских журналистов, которые пытались напомнить об истории с арестом в США за домашнее насилие. Но хоккеист, который признался, что не обращал внимания на нападки, стал лучшим защитником на олимпийском турнире и также попал в символическую сборную. "Медаль такая же, что с НХЛ, что без НХЛ, – сказал
Войнов. – Турнир был другой, но эмоции те же".

ВЯЧЕСЛАВ ВОЙНОВ.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЙНОВ.

Getty

Фото: