За два тура до окончания чемпионата России точно определён только один участник еврокубков. Это "Зенит", досрочно ставший чемпионом

Россия может делегировать в Лигу чемпионов три команды: две попадают напрямую в групповой этап, а третьей ещё нужно пройти квалификацию. Сейчас на серебро чемпионата России и прямую путёвку в Лигу чемпионов претендуют несколько клубов. Пока на втором месте располагается "Локомотив", имеющий в активе 51 очко, но идущий следом "Краснодар" отстаёт на три очка и при этом имеет игру в запасе. "Железнодорожникам" предстоит тяжёлое дерби с ЦСКА и игра с "Уралом". Армейцы в последний момент тоже включились в борьбу за Лигу чемпионов, но упущенная победа в матче с "Рубином" (1:1), который по иронии сейчас возглавляет экс-наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, вероятно, оставит "красно-синим" шансы только на Лигу Европы. У команды Виктора Ганчаренко 47 зачётных баллов и кроме игры с "Локо" матч с "Тамбовом". Шанс на второе место не потерян, но помимо своих побед ЦСКА нужно ждать, что "Локомотив" и "Краснодар" потеряют очки.

– Шансы предпочтительнее у краснодарцев. У них три игры, из которых две дома, а у главного конкурента "Локомотива" очень сложный матч с ЦСКА. У "Краснодара" всё зависит только от них. Думаю, после победы над "Уралом" они не упустят возможность и постараются сделать всё, чтобы опередить московские клубы и впервые в истории представить наш футбол в Лиге чемпионов, – говорит Metro бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. – Что касается ЦСКА, то согласен, что упущенная победа над "Рубином" была ключевой в борьбе за Лигу чемпионов. Поэтому думаю, что всё так и расставится: "Краснодар", "Локомотив" и далее армейцы.

Путёвки в Лигу Европы получат четвёртая и пятая команды чемпионата, а возможно, что и шестая, если "Зенит" выиграет Кубок России. Идущий пятым "Ростов" гарантировал себе место в Лиге Европы, на шестом месте с 37 очками располагается "Уфа", которую могут опередить несколько команд, в том числе "Динамо" (35 очков и игра в запасе) и "Спартак" (33 очка).

– Честно говоря, только имя "Спартак" сейчас имеет возможности, однако сегодня они показывают несвязную игру. Но говорить, что они не смогут, я не берусь, потому что у них подбор футболистов сильнее, чем у многих, но, как их увязать в одно целое, я пока не вижу, – продолжает Игнатьев. – Что касается "Динамо", то у них много эмоций и желания, они поддерживают молодого специалиста Новикова, который делает всё, чтобы команда вышла на хороший уровень. Но мало желания и стремления, у них пока не выстроена командная игра, поэтому они как на качелях. Мне больше предпочтительна "Уфа", где есть понимание, что делать, чтобы не проиграть, они знают, как обороняться. У них хорошее понимание и твёрдая дисциплина, которую прививает Вадим Евсеев. Но при этом качество футболистов не даёт возможности говорить, что они чётко представляют, как выигрывать.

22 июля завершится чемпионат России по футболу. В этот день все матчи начнутся в 19:00 по московскому времени.