26-летняя олимпийская чемпионка по лыжным гонкам из Швеции Стина Нильссон объявила о переходе в биатлон. Metro рассказывает о других лыжниках, бравших в руки винтовку, а также биатлонистах, которые пробовали себя в лыжах

Анфиса Резцова
Пример россиянки – самый успешный в истории переходов из лыж в биатлон. Выиграв Олимпийские игры и трижды чемпионат мира в эстафетах, она ушла в биатлон, сумев завоевать олимпийское золото не только в составе команды, но и в личной гонке. Долгое время Резцова была единственной олимпийской чемпионкой в двух зимних видах спорта.

Анфиса Резцова.

Анфиса Резцова.

Getty

Фото:

Уле-Эйнар Бьорндален
Легендарный норвежец завоевал целую россыпь наград на Олимпиадах и чемпионатах мира в биатлоне, но не довольствовался этим. Периодически он бегал лыжные гонки и даже однажды побеждал на этапе Кубка мира.

Уле-Эйнар Бьорндален.

Уле-Эйнар Бьорндален.

Getty

Фото:

Ларс Бергер
Этот норвежец отличался нестабильной стрельбой, но умудрялся регулярно выступать в двух видах спорта одновременно. Например, в 2007 году он выиграл два золота чемпионата мира по лыжным гонкам – в эстафете и гонке на 15 км, а на биатлонном ЧМ стал серебряным призёром в составе эстафеты (кроме того, в его активе золото и два серебра в эстафете, а также два личных серебра). Бергер шутил, что не оставляет биатлон ради лыж, потому что ему страшно бегать по лесу без винтовки.

Ларс Бергер.

Ларс Бергер.

Getty

Фото:

Мартен Фуркад
Сравнявшийся с Бьорндаленом по количеству побед на чемпионатах мира (12) француз также стремился проявить себя в лыжных гонках. Он выходил на старт на Кубке мира, но, в отличие от норвежца, не показал там значительных результатов. Возможно, это только к лучшему, ведь участие в лыжных гонках могло отвлечь Фуркада от биатлона, в котором он смог стать рекордсменом по количеству побед в общем зачёте Кубка мира (7).

Мартен Фуркад.

Мартен Фуркад.

Getty

Фото:

Мириам Гёсснер
Свою спортивную карьеру немка начала в горнолыжном спорте. Потом она перешла в биатлон и на юниорском уровне выиграла чемпионат мира в составе эстафеты, однако из-за плохой стрельбы Гёсснер ушла в лыжные гонки, завоевав командное серебро на Олимпиаде и чемпионате мира. В 2012 году, подтянув работу с винтовкой, она вернулась в биатлон и стала двукратной чемпионкой мира в эстафете, а также неоднократно поднималась на подиум в личных гонках на этапах Кубка мира.

Эви Захенбахер-Штеле
В 2012 году известная немецкая лыжница, которая на тот момент была двукратной олимпийской чемпионкой и трёхкратным серебряным олимпийским призёром (также у неё было шесть медалей чемпионатов мира, включая одну золотую), решила перейти в биатлон. Её лучшим результатом после переквалификации стала победа на этапе Кубка мира в эстафете, а в личных гонках немка ничего не выиграла. А в 2014 году её дисквалифицировали на два года за допинг.

Мякяряйнен и Варис
У двух Кайс из Финляндии карьера сложилась абсолютно по-разному. Мякяряйнен (на фото) в лыжах занимала призовые места только на национальном уровне, зато состоялась как биатлонистка, став чемпионкой мира. Варис пришла в биатлон бронзовым призёром ЧМ, но через несколько дней после первой победы была поймана на допинге.

Кайса Мякярайнен.

Кайса Мякярайнен.

Getty

Фото:


Форсберг и Олофссон
Форсберг была подающей надежды лыжницей на юниорском уровне, но взрослая карьера у шведки не сложилась – лишь однажды она заняла второе место. Тогда она "шутки ради" решила попробовать себя в биатлоне и не прогадала. Форсберг стала шестикратной победительницей Кубка мира и столько же раз выиграла чемпионат мира. Ещё одна представительница Швеции Анна-Карин Олофссон-Зидек также не блистала в лыжах, зато по биатлону стала олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира.