Финал на стометровке на спине складывался драматично. На первом полтиннике Рылов взвинтил темп и стремительно грёб к победе, словно не замечая плывущих по соседним дорожкам соперников. Но затем ситуация в бассейне резко изменилась: Рылова начал стремительно догонять партнёр по сборной Климент Колесников.

На последних метрах дистанции совсем не было понятно, кто из них вырывает победу, но в итоге Колесников совсем чуть-чуть отстал. Бронзу взял трёхкратный олимпийский чемпион американец Райан Мёрфи.   

– Всё, что я сделал, – это вышел за пределы, показал, наверное, наилучшее время, которое было возможно, пошёл ва-банк, – сказал Рылов журналистам. – Клим меня сжирал, скорее всего. Последние метры дались очень тяжело, я не знаю, как это выглядело со стороны, но меня сводило очень сильно.

Похожие эмоции испытала и девушка Рылова Оксана Семёновская, которая раньше тоже занималась плаванием и выступала с будущим триумфатором Олимпийских игр в одной команде. Встречаться ребята начали только спустя несколько лет после знакомства.

– После финального касания (в конце дистанции пловцы касаются бортика бассейна. – Прим. ред.) я чуть не упала из-за того, что ноги просто подкосились, – рассказала Metro Оксана. – И явно напугала соседей, потому что кричала что есть мочи и прыгала!

После исторической победы Рылов хотел выйти на церемонию награждения в маске с изображением кота. Но организаторы Игр запретили Рылову появиться в ней, не разъяснив причину. В итоге россиянин стоял на пьедестале в обычной медицинской маске.

– Я тоже не знаю, что там на подиуме произошло. Наверное, таковы правила, – сказала Оксана. – Но главное, что на дистанции он выходит в маске котика. Это мой подарок. Я тоже очень люблю котов, у нас дома их очень много: половину притащила я, половину он. Поэтому мы вдвоём ходим в одинаковых масках. Талисман ли для него эта маска? Я думаю, что да.

По словам Оксаны, главное увлечение её парня – это плавание. Другие свои хобби он афишировать не любит.

– Что касается характера, то он максималист и не любит неточности, – отметила Оксана. – Женя очень добрый и любящий человек.

Для Рылова Олимпиада в Токио ещё далека от завершения, праздновать точно некогда. Впереди его ждут дистанция 200 метров на спине и командные эстафеты. Предварительные заплывы на двухсотметровке пройдут уже сегодня, финал намечен на 30 июля.  

"Раньше американцы никогда не проигрывали спину, а тут мы вдвоём забираем у них первые два места", - сказал Евгений Рылов.