Сюжет первого в сезоне матча "Спартака" знают уже все неравнодушные к спорту люди: москвичи повели 2:0 уже к 10-й минуте, но два реализованных "Сочи" пенальти лишили команду Доменико Тедеско победы. Особое возмущение вызвал 11-метровый, назначенный на 90-й минуте. После матча глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи признал, что главный судья Василий Казарцев ошибся во втором эпизоде, арбитра отстранили, но волну возмущения уже не остановить, как и не вернуть заслуженные три очка. Владелец "Спартака" Леонид Федун даже заявил, что снимет команду с чемпионата России, правда, не сделал этого.

– Леонид Арнольдович, конечно же, переживает, но думаю, что эти его высказывания от любви к искусству и работе, эмоции, которые пройдут. Другое дело, что он заострил болевые точки, на которые надо реагировать, – говорит Metro бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. – Наш судейский корпус явно отстаёт от того, что происходит в нашем футболе, и здесь надо в деталях разбираться. Необходимо менять систему, готовить арбитров в большом количестве на низшем звене, чтобы это перешло в качество. А сейчас качество страдает, давно уже наши арбитры не приглашались на мировые и европейские форумы, что говорит об их очень низкой квалификации.

Кроме решения с пенальти Василия Казарцева резко критикуют за показанную жёлтую карточку Александру Соболеву, который в момент празднования гола снял игровую майку и показал футболку с фотографией недавно умершей мамы. Несмотря на всю трогательность момента и тот факт, что Александр не смог сдержать слёз, он тут же получил "горчичник", как того требуют правила, если игрок снимает футболку. В ситуации Соболева были и такие звёзды, как Андрес Иньеста и Эдинсон Кавани. Первый был наказан за майку, посвящённую умершему другу, а уругваец – за посвящение разбившейся в авиакатастрофе команде "Шапекоэнсе". Но были и случаи, когда арбитры проявляли человечность, как, например, в случае с игроком "Донкастера" из Чемпионшипа Билли Шарпом, которого не наказали за демонстрацию футболки, посвящённой умершему сыну.

– Мы всё живём по каким-то циркулярам, а футбол – часть жизни, где должны быть положительные эмоции и должно учитываться то, что происходит с людьми. Думаю, арбитр должен был подойти к ситуации Соболева по-человечески, и в дальнейшем это всем было бы понятно, – продолжает Игнатьев. – Но он выбрал путь наименьшего сопротивления, закрылся, подумав, что ругать не будут, но так, по-моему, неправильно.

Вячеслав Колосков, почётный президент Российского футбольного союза (РФС):

"Такие эпизоды, как в этом матче, случаются в каждом туре, вне зависимости от того, "Спартак" играет, ЦСКА, "Тамбов" или ещё кто-то. Но почему-то именно этот эпизод сегодня возвели в ранг какого-то стихийного бедствия российского футбола. Да, "Спартак", конечно, был недоволен по прошлому сезону и порой справедливо был недоволен, клуб написал соответствующее обращение в РФС, которое, к сожалению, не было рассмотрено должным образом.

Поэтому первое, что тут не нужно делать, – закатывать истерику и пороть горячку. Второе – есть компетентные органы в Российском футбольном союзе, которые, конечно, рассмотрят этот вопрос с учётом мнения и "Спартака" и спросят судью, чем он руководствовался, когда назначал этот пенальти, и вынесут справедливое решение. А уже окончательное решение примет Российский футбольный союз. Поэтому я бы сейчас прекратил истерику, она не на пользу ни "Спартаку", ни РФС, ни в целом нашему футболу. Но нужно, чтобы гласно, открыто, детально посмотрели и публично ответили, может, даже с комментариями по телевидению, чтобы люди видели, чем руководствовался судья, в чём ошибка, каковы правила игры и так далее. По регламенту протесты на судейские действия запрещены, но сделать обращение можно, и если оно есть, то его нужно рассматривать.

Что касается разговоров о том, что нужно переиграть матч и так далее, то это исключено, правила это категорически запрещают. Иначе бы ни один чемпионат в мире не был бы доигран, в том числе российский. Поэтому результат останется в силе в любом случае, а если судья не прав – его накажут.

Вообще, ситуация с судейскими ошибками непростая. У нас с прошлого года есть VAR (система видеопомощи арбитрам. – Прим. ред.), который наблюдает, осуществляет контроль и помогает судьям принять решение, поэтому тут коллективная ответственность. Но главная, с моей точки зрения, проблема – не заговор против кого-то конкретно, а в том, что абсолютное большинство судей плохо разбираются в футболе, они не играли в футбол и не чувствуют его. Они знают правила, но не понимают дух футбола – в этом и проблема"