Министр спорта России Павел Колобков прокомментировал возможное отстранение России от международных соревнований на четыре года.

По словам Колобкова, РУСАДА сможет обжаловать в Спортивном арбитражном суде возможное решение Всемирного антидопингового агентства об отстранении России от международных соревнований.

Об этом сообщает АГН "Москва" со ссылкой на пресс-службу министра спорта РФ Павла Колобкова.

"У РУСАДА достаточно юридических оснований, чтобы оказать защиту российскому спорту. Если РУСАДА будет оспаривать это решение, то рассмотрение перейдет в плоскость Спортивного арбитражного суда. Уже заново будут рассмотрены доказательства, заслушаны эксперты и свидетели, и наши эксперты найдут достаточно аргументов, чтобы ответить на все вопросы", – цитирует пресс-служба министра спорта.

Колобков также отметил, что Россия честно выполняла все обязательства.

"Я хочу сказать, что мы честно выполняли свои обязательства, предоставили всю необходимую информацию, ответили на все дополнительные вопросы. Более того, российская сторона предлагала совместное исследование этой базы. Безусловно, мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы закончилась вся эта история, чтобы российские спортсмены могли наравне с другими спортсменами участвовать в соревнованиях, чтобы закончились эти обвинения в манипуляциях. Мы готовы на дальнейшее сотрудничество в рамках всех расследований", – сказал министр спорта.

Ранее сообщалось, что комитет WADA предложил отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. В рекомендациях комитета предлагается запретить поднимать флаг России на любом крупном соревновании, организованном в период 4-летнего запрета.

Комитет WADA дал такие рекомендации из-за возможных махинаций с допинг-пробами 2012-2015 годов. Представители WADA считают, что из копии базы 2019 года удалили "сотни предположительных негативных аналитических выводов", которые появились в базе в 2015 году. Кроме того, из базы удалили доказательства того, что неназванный сотрудник лаборатории мог помогать скрывать сведения, подтверждающие, что спортсмены принимали допинг в 2014-2015 годы.

Сведения о пробах содержались в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которую предоставили в WADA. Окончательного решения пока нет – исполком WADA рассмотрит рекомендации на заседании 9 декабря в Париже.

Россия опять может не поехать на Олимпиаду и даже лишиться международных турниров