Легенда "Лос-Анджелес Лейкерс" принял участие в создании пятиминутного мульфильма "Дорогой баскетбол", в котором зачитал свою знаменитую прощальную речь 2015 года, посвящённую завершению карьеры. 39-летний Кобе Брайант   сам стал автором идеи и сценаристом, а воплотить задумку ему помогли композитор Джон Уильямс и аниматор Глен Кин, работавший над "Русалочкой" и "Алладином".

"Дорогой баскетбол, с того самого момента, как я начал скатывать в шарики отцовские носки и совершать воображаемые победные броски на старой арене "Лейкерс" Great Western Forum, я понял одно: я люблю тебя. Эта любовь была такой сильной, что я отдал тебе всего себя", – так начинает своё признание Брайант.

Вспомнив, что баскетбол дал ему всё, Брайант с сожалением признаёт, что его сердце и разум готовы продолжать, но тело понимает, что пришло время попрощаться и отпустить.

"И мы оба знаем: что бы я ни делал дальше, я всегда останусь тем мальчиком, который скатывал носки в шарики и становился напротив урны в углу. На табло оставалось 5 секунд, мяч в моих руках: 5, 4,3, 2, 1... Я буду любить тебя всегда. Твой Кобе".

Оскароносные фильмы о спорте:
•    "Малышка на миллион", 2004. История официантки, мечтавшей стать великим боксёром, покорила мир.
•    "Рокки", 1976. Фильм о боксёре средней руки, сразившемся с чемпионом, стал культовым и подарил известность Сильвестру Сталлоне.
•    "Огненные колесницы", 1981.Лента о противостоянии британских бегунов на Играх 1924 года – один из первый спортивных фильмов, получивших широкое признание.