Репортёр Metro на себе ощутил всю сложность этой велосипедной дисциплины

Трасса из асфальта

– Внимание всем участникам! Просьба строго соблюдать правила. Наличие шлема обязательно. Если вы упали, оставайтесь на месте – к вам подбегут медики и окажут помощь. – Кристоф Мюллер, спортивный директор гонки, перед стартом соревнований предельно серьёзен. Хотя здесь собрались лучшие из лучших, напомнить о безопасности никогда не бывает лишним. На закольцованной асфальтовой трассе длиной 450 метров нет ровных участков – везде глубокие ямы, бугры, виражи. Цель – преодолеть дистанцию максимально быстро.

Кстати, за счёт постоянных перепадов высоты у гонщиков нет необходимости крутить педали: велик парит по трамплинчикам, словно по волнам, автоматически набирая скорость. Участвовать можно как на горном велосипеде (маунтинбайке), так и на BMX. Особенность последнего – небольшие колёса, полное отсутствие подвески и наличие лишь одной передачи. Здесь, в экстрим-парке "Урам", соотношение этих двух разновидностей было примерно 50 на 50.

Участник Олимпиады

Для казанца Ирека Ризаева, члена сборной России по BMX-фристайлу, участие в соревновании было чем-то вроде тренировки. 23-летний спортсмен сейчас восстанавливается после тяжёлой травмы. Он закончил выступления уже на стадии 1/8 финала, совершенно не расстроившись.

– Месяц назад на чемпионате мира я неудачно приземлился, в результате на левой ноге открылась коленная чашечка, – рассказывает Ризаев. – Потом меня долго чинили, зашивали. Здесь хотел просто круто провести время, так что ехал вполсилы. Чувствую себя уже гораздо лучше. В ближайшие дни еду на Олимпиаду в Токио, куда было невероятно сложно отобраться.

Испытано на себе

Насколько сложен и опасен памп-трек, я убедился на собственном примере. Одолжив у Ирека BMX-велосипед, с которым он отправится в Японию, я бодро взял старт, но смачно грохнулся уже на четвёртом уклоне, разодрав себе в кровь лодыжку. К слову, это был не основной, а детский трек.

На основном между тем шли финальные заезды. У мужчин лучшее время  – 37,095 секунды – показал Константин Галямов из Пензы. У девушек с результатом 44,592 секунды первенствовала Александра Коновалова из Ижевска. Они, а также по три других участника в мужском и женском зачёте, вошедших в четвёрку лучших, представят Россию в мировом финале, который состоится в Лиссабоне 15–17 октября этого года. Галямов и Коновалова на правах сильнейших поедут туда бесплатно.

32 гонщика приняли участие в казанском этапе отбора чемпионата мира.

Кто поедет на мировой финал

Мужчины

1. Константин Галямов, Пенза
2. Александр Казанцев, Сарапул
3. Олег Малюшкин, Москва
4. Олег Шарычев, Казань

Женщины

1. Александра Коновалова, Ижевск
2. Ольга Ромзайкина, Москва
3. Диана Кочнева, Казань
4. Анастасия Теребова, Санкт-Петербург