2 ноября завершится Кубок мира по регби. Капитан сборной России Василий Артемьев дал прогноз на финал и рассказал, как живёт регби у нас

В решающей встрече в Йокогаме сойдутся сборные Англии и ЮАР.

– Сборная Англии в последний год показывала очень сильную игру и на Кубке мира подтверждала статус главного фаворита. Даже в полуфинале она доказала, что превосходила Новую Зеландию – самую именитую и сильную сборную мира последних десяти лет, – говорит Василий Артемьев Metro. –  Южная Африка имеет очень хорошую защиту, хороший подбор игроков, но у неё нет такого атакующего потенциала, как у сборной Англии. Будет тяжело взломать оборону африканцев, но по подбору игроков и качеству игры сборная Англии всё равно фаворит. Думаю, мы увидим красивую игру со стороны Англии, более осторожную игру Южной Африки, но англичане выиграют.

Россия на втором для себя Кубке мира проиграла  Японии (10:30), Самоа (9:34), Ирландии (0:35) и Шотландии (0:61). Василий Артемьев, получивший широкую известность благодаря усам и эмоциональным интервью на чистом английском, объясняет, что, несмотря на четыре поражения, Россия выступила достойно.

– Для меня до сих пор удивительно, что так популярны стали мои интервью. Считаю, что в первую очередь это вызвано выступлением нашей сборной, – говорит он. – Мы играли с ведущими командами мира. И если не брать последнюю встречу, на которую нас объективно не хватило на таком уровне, мы, вопреки ожиданиям регбийной общественности, выступили очень достойно – намного лучше, чем от нас ожидали. Мы были близки к тому, чтобы заработать первую вожделенную победу, потому что это всего лишь второй Кубок мира для сборной России в истории. Само попадание на него и нахождение на Кубке мира – это уже положительный результат относительно того, как малопопулярен и развит регби в России.

"Кубок мира по регби – это мегапопулярный турнир в мире. Наверное, по популярности третий после чемпионата мира по футболу и летних Олимпийских игр. Аудитория у него бешенная по всему миру".

По словам регбиста, с приходом нового валлийского тренера Лина Джонса россиянам пришлось заново учиться:

– Существует элита мирового регби и остальные. Мы  являемся вторым эшелоном. Регби, в которое мы играем с нашими стандартными соперниками – сборными Грузии, Румынии, Испании, Португалии, Германии, – очень отличается от того, как играет элита, то есть Великобритания, Новая Зеландия, бывшие колонии и другие топовые сборные. Это практически два разных вида спорта. Нам пришлось менее чем за год учиться играть в абсолютно другое регби, на других скоростях, с другими требованиями. Команда прошла огромный путь и поверила, что с грамотной подготовкой можно приближаться к элите.

В регби не бывает случайных побед
Регбист объясняет, что сократить отставание помогут работа с ближайшим резервом, улучшение качества команд внутреннего чемпионата и популяризация регби в массах:

– В регби не бывает случайностей, когда команда, сильно уступающая объективно другой, вдруг одерживает внезапно победу или играет вничью. Это не футбол, где можно закрыться в обороне, сопротивляться и удерживать счёт. Честность, справедливость и зрелищность – фундаментальные ценности этого вида спорта. Мы надеемся, что волна популярности после Кубка мира не схлынет и мы продолжим говорить о регби, показывать его, а там есть что показать. Российский путь развития должен заключаться в улучшении качества команд внутреннего чемпионата. Этим вопросом уже занимаются в Федерации регби России. Также стоит задача вообще популяризовать этот вид спорта, сделать его более доступным, чтобы как можно больше людей узнавало о нём, чтобы регби стало на слуху, было понятным видом спорта. И, конечно, нужна планомерная работа с ближайшим резервом – это молодёжные сборные. Последние два года дела с этим обстоят лучше, а до этого лет шесть вообще забыли про наш резерв, не было чёткого понимания, куда ребятам после 18-19 лет идти. Мы потеряли много времени, надо это навёрстывать. Наши ближайшие соперники – испанцы, португальцы, немцы как раз много вкладывали в развитие молодёжного спорта и сейчас видят результаты.

Регби путают с американским футболом и танцами
Василий Артемьев учился в Ирландии, куда поехал изучать английский, а потом, благодаря регби, смог получить высшее образование. Регби там очень популярно, а в России даже не все  знают об этом виде спорта.

– Регби часто путают с американским футболом. Бывало, что с какими-то единоборствами путали, один раз даже сказали, что это какой-то вид танцев, – смеётся Василий. – Регби у нас всё ещё очень экзотично, но  показ Кубка мира по федеральным каналам знакомит людей с этим видом спорта – красивым, зрелищным, честным, который по духу близок к России, к российскому человеку. Есть надежда, что с танцами нас больше путать не будут.

"Если регби заниматься серьёзно, иметь стремление попадать в сборную страны, то вполне можно содержать семью. Но мы не ведущий вид спорта, а чем популярнее будет регби, тем больше будут зарплаты, бюджеты клубов. Но сейчас задача не на зарплаты тратить, а любые инвестиции  в регби должны идти на развитие спорта, улучшение инфраструктуры".

Вместо хаки предлагают жечь чучело Масленицы
Усы капитана сборной России по регби уже стали фирменным знаком. Василий отращивает их в том числе и потому, что поддерживает Movember, или по-русски "Усабрь" – месяц привлечения внимания к мужскому здоровью. – Жена всё ещё скептически настроена, но вроде уже приняла, что ей придётся их терпеть ещё какое-то время, – улыбается Василий. – Пока у меня планов нет их сбривать, я уже прикипел к тому, как они выглядят, даже уже себя не представляю без усов.

Если капитана узнают по усам, то у сборной пока нет отличительной черты вроде новозеландских танцев – хаки. Нашим регбистам предлагают придумать свой ритуал.

– Всё больше в шуточной форме – петь "Дубинушку" или  сжигать чучело Масленицы перед играми, это должно напугать соперников, – смеётся Василий. – Раз полинезийские, маорийские танцы – это дань традиции перед боем, своеобразная молитва богам, то и нам, чтобы придумать свой ритуал, надо встретиться с настоящими историками и посмотреть, какие были традиционные ритуалы перед боевыми действиями издревле на Руси.

Россия может принять Кубок мира по регби в 2027 году
Федерация регби России планирует подать заявку на проведение турнира 2027 года. Матчи могут принять стадионы ЧМ-2018 по футболу.

– Есть пример Японии, которая лет за восемь, имея уровень развития регби ещё меньше, чем в России, получила право провести Кубок мира, где её сборная добилась таких успехов – впервые вышла из группы, обыграв таких грандов, как Ирландия и Шотландия, – говорит Артемьев. – Восемь лет – большой срок, будет воспитано новое поколение, кто-то из этой сборной, может, останется, как я и ещё семь человек из сборной были восемь лет назад на Кубке мира. У нас есть успешный пример чемпионата мира по футболу. Не сомневаюсь, что в России можно провести Кубок мира. 2027 год уже близко, так что надо работать уже сейчас.