В Москве прошел Кубок Первого канала по фигурному катанию 2021. Организаторы соревнований не прогадали с вывеской "Медведева против Загитовой", хотя это противостояние уже осталось в прошлом и многим порядком поднадоело. Тем не менее две главные звезды современного фигурного катания стали капитанами команд, что привлекло к событию в "Мегаспорте" особое внимание.

Сборной Алины Загитовой, которая называлась "Красная машина", достались две лучшие фигуристки сезона – Анна Щербакова и Камила Валиева. Евгения Медведева, чья команда получила название "Время первых", была немного раздосадована процедурой жеребьёвки, так как думала, что составы определит удача, а не личный выбор капитанов.
Турнир в "Мегаспорте" прошёл по принципу матчей всех звёзд в хоккее или баскетболе – сначала  развлечение для публики, а потом уже непосредственное соревнование. При этом именно первая часть, прыжковый фестиваль, оказалась самой необычной и интересной. Фигуристы разделились на мальчиков и девочек, что позволило последним наглядно показать, почему именно женское одиночное катание на сегодняшний день является в стране самым популярным. Михаил Коляда, Андрей Мозалёв, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов за прыжковый турнир  получили от судей 194,78 балла, а Александра Трусова, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Камила Валиева – 246,30 балла и миллион рублей.

Превосходство девушек признали все. Этери Тутберидзе, комментируя ход прыжкового турнира, с улыбкой пожелала мальчикам продолжать так же прогрессировать и следовать за девочками, а Евгения Медведева подтвердила, что парням пришлось непросто.

– С девочками всё понятно, всё просто. С мальчиками было трудно, было видно, какой для них это стресс, – сказала она на пресс-конференции.

В традиционной части Кубка Первого канала одним из самых обсуждаемых стало выступление 14-летней Камилы Валиевой, которая покорила зрителей и судей, стартовав с мирового рекорда в короткой программе. Ученица Этери Тутберидзе впервые исполнила тройной аксель, который по сложности приравнивается к четверным прыжкам. На взрослый чемпионат мира Валиевой ещё рано, но этой спортсменке уже прочат триумф на самых престижных соревнованиях. Сбудутся ли прогнозы, увидим на Олимпиаде 2022 года в Пекине.

На сайте Первого канала опубликовано выступление Камилы Валиевой в произвольной программе на командном турнире в Москве.

Мария Бутырская, первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании
- Мне идея такого турнира очень понравилась по многим причинам. В условиях того, что мало очень соревнований проходит, когда чемпионат Европы отменили и Гран-при, хорошо как-то подбодрить ребят, что ничего не закончилось, чтобы они готовыми приехали на чемпионат мира. Потом этот командный дух важен с прицелом на Олимпиаду, где разыгрывается медаль в командном первенстве. Очень важно посмотреть, как себя люди проявили, кто может в команде выступать. Для болельщиков это просто какой-то праздник души. Даже я, а я редко зависаю перед фигурным катанием, только каких-то интересных людей могу посмотреть, когда знаю, что они что-то классное покажут, а тут я просто зависла и не могла оторваться, было очень любопытно. Со мной вообще такое случилось в первый раз, наверное, чтобы я практически от начала до конца смотрела.

У нас индивидуальный вид спорта. А здесь здорово, что все болели друг за друга, переживали, сама атмосфера была не как на соревнованиях, когда каждый сам за себя, а тут есть команда, люди, которые тебя поддерживают. Мне очень понравилось, надо на вооружение это взять и почаще такие турниры проводить.
Соревновательный тонус это тоже помогает поддерживать. Надо знать спортсменов, которые соревнуются везде. Для всех было очень важно, как они катаются, нельзя сказать, что кто-то отнёсся к этому непрофессионально, не настроился. Просто не у каждого получилось, но это спорт. Но что все хотели показать свои лучшие прокаты, боролись, "на зубах" выдирали – было видно.

Прокат Камилы Валиевой в короткой программе – это было гениально, оценки абсолютно заслуженные. Если бы я её судила, то даже бы не знала, к чему придраться, там всё плюсы-плюсы-плюсы. И, главное, так легко всё, но это со стороны только кажется. Всё ей просто, всё дотянуто, каждый выезд после прыжка отличный, вращения, дорожки. Я считаю, что в субботу это был самый лучший прокат из всех спортсменов, включая танцы, мальчиков. Это было просто вау! Так бы на чемпионате мира, и тогда равных не будет.

Максим Траньков удивил образом:
Двукратный олимпийский чемпион в парном катании, вошедший в жюри прыжкового фестиваля, так устал от внимания к новой причёске, что даже опубликовал в Instagram крик души (орфография и пунктуация сохранены):
"Люууууудиии!!! Стопе!!! Ну пожалуйста!!! Хватит мне писать про Богомолова, Грин-де-Вальда и Влада А4 он же Бумага... ну неужели каждый из Вас не понимает, что не будет оригинален? А вопрос: "Что с прической?", какого ответа вы ждёте? Или: "Ты что покрасился?" Нет, блин, переночевал в замке Дракулы, и поседел за ночь как Киану Ривз..."