Статус матча невысок – это товарищеская игра, эдакая проверка в преддверии поединков Лиги наций с турками и сербами. Тем не менее встреча на стадионе "Зимбру" вызывает повышенный интерес. Интриг сразу несколько.

Неудачная серия прервётся?
Октябрьские матчи сборной откровенно не удались, хотя все они прошли дома: вслед за поражением в спарринге со Швецией (1:2) случились две невзрачные ничьи в официальных играх с Турцией (1:1) и Венгрией (0:0). Как правило, команды хватает лишь на первый тайм, после перерыва она вдруг отдаёт инициативу.
Впрочем, сегодняшний противник не идёт в сравнение с предыдущими: в рейтинге ФИФА молдаване занимают 175-е место (россияне – на 34-й позиции). При этом все три предыдущих матча с Молдавией складывались для нас непросто. В квалификации Евро-2016 гости из страны креплёных вин и мамалыги сумели в Москве зацепить ничью (1:1).

Каких новичков мы увидим?
Из-за травм и по другим причинам в команду не вызван целый ряд игроков. Зато приглашены семь потенциальных дебютантов. Это вратарь "Краснодара" Матвей Сафонов, защитники Игорь Дивеев (ЦСКА), Роман Евгеньев ("Динамо"), Дмитрий Живоглядов ("Локомотив"), хавбеки Константин Кучаев, Иван Обляков (оба – ЦСКА) и Даниил Лесовой ("Динамо").
Всех их, за исключением Живоглядова, мы привыкли видеть в матчах молодёжки, которая месяц назад порадовала первым за семь лет выходом в финальную часть чемпионата Европы. Однако как скоро они вольются в состав главной сборной и вольются ли вообще? Сафонов, которого успели окрестить новым Акинфеевым, последние матчи проводит не без ошибок. Живоглядов с "Локомотивом" терпит одно поражение за другим. С другой стороны, когда проверять честолюбивых дублёров, если не сейчас?

Кто заменит капитана?
Это, безусловно, главная интрига поединка. Артём Дзюба, капитан и лидер команды, впервые за последние два года не выйдет на поле в матче сборной. Другой нападающий, Антон Заболотный, сдал подозрительный тест на коронавирус (помимо него сомнительные результаты у полузащитников Лесового и Александра Ерохина). Таким образом, в распоряжении тренерского штаба остаются лишь два форварда: спартаковец Александр Соболев и армеец Фёдор Чалов.
Первый во многом напоминает Дзюбу: рослый, таранный, по-хорошему злой на поле. По всей видимости, именно ему Черчесов доверит место в стартовом составе. Впрочем, не исключён вариант, при котором сборная выйдет вообще без номинальных нападающих. Эту роль могут доверить кому-то из братьев Миранчуков. Вполне вероятно и то, что в "основе" появятся оба близнеца: Алексей будет действовать на позиции оттянутого форварда, Антон же станет помогать ему с фланга.


20:00 – в это время (мск) начнётся товарищеский матч Молдавия – Россия.


Дмитрий Радченко
экс-нападающий сборных СССР и России
Любой матч, даже товарищеский, даёт важную информацию для тренерского штаба, хотя сейчас, в условиях невероятно напряжённого графика, это дополнительная нагрузка на футболистов. Но вызвано много молодых одарённых ребят, наверняка они получат какие-то минуты, чтобы проявить себя.
В отсутствие Дзюбы наверняка сыграет Соболев. Он уже привлекался в национальную команду, в своём клубе выглядит неплохо, регулярно забивает. За Чаловым Черчесов тоже давно и внимательно следит, он уверенно играет за ЦСКА и молодёжную сборную. Думаю, у нас есть замена возрастным форвардам, это наше будущее в атаке.
О сборной Молдавии очень мало информации, даже сложно в ней кого-то отметить. Если в 90-е годы в команде ещё ощущалось наследие старой советской школы, её методик, были хорошие игроки, то потом многое поменялось. В общем, футбол Молдавии оставляет желать лучшего.    
В Кишинёве мы будем играть первым номером, покажем атакующий футбол. Каких-то тактических сюрпризов, полагаю, ждать не стоит. Наша команда сильнее и победит со счётом 2:0.