Дмитрий – инвалид второй группы с рождения по причине неизлечимого заболевания спастического парапареза ног. Оно выражается в ряде аномалий в строении скелетных мышц тела и походке как при ДЦП. В школьные годы Дмитрий был освобождён от физкультуры, но в институте каждый был обязан заниматься, и молодого человека определили в тренажёрный зал.

– Начав тренироваться и вникать в азы правильной техники выполнения упражнений, я понял, что могу минимизировать развитие последствий моего заболевания, – говорит Дмитрий Metro. – Я поставил цель выправить осанку за счёт формирования крепкого мышечного корсета. Плохую геометрию походки изменить было невозможно, а вот укрепить суставы и мышцы ног, повысив их силу и выносливость, а также восстановить некоторые нарушенные функции движений и сформировать гармонично развитую V-образную рельефную фигуру оказалось мне по силам. Также регулярными тренировками и режимом питания я смог ускорить метаболизм, чтобы запустить защитные функции организма.

Спустя несколько лет Дмитрий пошёл в фитнес-клуб. Он занимается бодибилдингом уже 24 года и хочет, чтобы к осознанному занятию культуризмом приобщалось как можно больше людей.

– Многие боятся бодибилдинга, думая, что сейчас мы придём и будем тягать большие веса. Но всё изменилось, – говорит он. – Знание анатомии позволяет при меньшей нагрузке добиться больших результатов. В основе всего лежит правильная техника.

Дмитрий Масленников: "Для меня бодибилдинг – это не просто спорт, а способ выживания".

Мотивирует других
По словам Дмитрия, занятия бодибилдингом помогли ему не только укрепить тело, но и повысить самооценку.

– Так как ты занимаешься собой, то у тебя в любом случае со временем повышается самооценка. Кроме того, хочешь не хочешь, но ты должен дисциплинировать себя: правильно питаться, спать по восемь часов. Ты попадаешь в среду, где все ведут здоровый образ жизни. Никто не курит, не пьёт, праздники не празднует, торты не ест, в фастфудах не питается, – смеётся бодибилдер.

Со временем Дмитрий заметил, что своим примером воодушевляет других людей:

– Недавно мужик в зале мне говорит: "Праздники, я пропустил уже шесть дней, а потом вспоминаю о тебе и думаю, что ты же наверняка сейчас в зале тренируешься, а что же я такой слабак?" В каждом зале есть три-четыре человека, на которых ориентируются все остальные. Я подстёгиваю одних, меня подстёгивает ещё кто-то, как, например, мой последний тренер Олег Кулаков, который в 58 лет стал чемпионом Московской области по бодибилдингу старше 50 лет.