Из-за коронавируса в России закрыли все тренировочные базы и залы. До последнего держался “Новогорск”, который перевели на особый режим, но вирус добрался и туда, поэтому спортсмены были вынуждены разъехаться по домам (в Новогорске до последнего тренировались сборные по спортивной и художественной гимнастике, а также синхронистки). Двукратный бронзовый олимпийский призёр Пекина-2008, двукратный вице-чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Антон Голоцуцков считает, что вернуть спортивную форму после перерыва в его виде спорта тяжело, но при желании можно.

– В своё время лично я восстанавливался после тяжёлых травм. Например, представлял страну на чемпионате мира 2007 года со сломанной ногой. Всё возможно преодолеть, если в тебе живёт воля к победе и дух спортсмена, – говорит Голоцуцков Metro. – Разумеется, пик формы нарабатывается интенсивными, системными тренировками. Пауза может сказаться негативно на подготовке спортсменов, придётся навёрстывать упущенное, "вспоминать" своё тело. Разумеется, никто не ожидал такого поворота событий, но это жизнь. Не нужно отчаиваться. Я уверен, что тренеры поддержат своих спортсменов, а воспитанники сделают всё возможное и даже больше, чтобы вернуться в форму как можно скорее.

По словам гимнаста, тренировки прерывать нежелательно и о полноценной подготовке дома из-за отсутствия снарядов речи не идёт, но здоровье сейчас важнее.

– Держать себя в форме, выполнять базовые упражнения, разминаться, делать растяжку  вполне можно. При желании дома можно организовать уголок с турником и брусьями. Есть специальные спортивные комплексы-трансформеры, которые поместятся в любой квартире. Речь не идёт о полноценной тренировке на уровне профессионала. Но в любом случае это намного лучше печального бездействия. Можно сесть с пакетом чипсов перед телевизором, а можно сделать над собой усилие, найдя тысячу возможностей, а не тысячу причин.

– В ситуации пандемии и эпидемиологического коллапса перенос Олимпиады – единственно верное решение, – считает Антон Гололуцков. – Нельзя рисковать жизнью и здоровьем, на эту ситуацию нужно смотреть не со стороны спортсмена, который упускает возможность, а с точки зрения зрелого человека. То, что сейчас многие сокрушаются о том, что спортивный век короток, – цинично. Теряют отличный старт или упускают красивый финиш не только спортсмены. Всё человечество находится в кризисе и сложном положении – это надо учитывать. Людям дано время остановиться и подумать, что действительно важно на планете Земля.


Антон Голоцуцков – основатель сети Академий спортивной гимнастики (AGGA), которая сейчас организовала для учеников дистанционные уроки, чтобы они могли выполнять дома хотя бы упражнения на ОФП (общая физическая подготовка).

 

– Финансовые потери, разумеется, в текущей ситуации неизбежны. Но не хлебом единым, как говорится… Вынужденная пауза для чего-то нужна. Я считаю, что нужно использовать ситуацию во благо, не впадать в негативный транс и не накручивать себя. Я провожу больше времени с семьёй, мы живём сейчас за городом, занимаемся фитнесом дома, соблюдаем режим самоизоляции. Не буду лукавить: опустившие дороги, улицы, закрытые кафе и кинотеатры, а также прочие ограничения не бодрят и не обнадёживают, но и это не самое страшное. К сожалению, времена не выбирают. И мы ещё не в самой плохой и безвыходной ситуации. Думаю, что люди, которые прошли Великую Отечественную войну, блокаду Ленинграда, пандемию чумы, покрутили бы у виска, увидев или услышав что-то плохое о сегодняшнем времени.

 

Смотрите также: Тренируемся на карантине: комплекс от гимнаста Антона Голоцуцкова.