Второй раз на Евро сыграют 24 сборные. За два тура до окончания отбора уже определились шесть из них.

Кто уже вышел
Путёвку на Евро завоевали сборные России, Испании, Бельгии, Италии, Польши и Украины. "Красная фурия"  была близка к тому, чтобы сделать это позже, поскольку проигрывала в матче со шведами, но гол полузащитника "Валенсии" Родриго принёс испанцам ничью, которой оказалось достаточно для выхода в финальную часть турнира. Бельгийцы идут на первом месте без осечек, и победить в группе им смогут помешать разве что россияне. Итальянцы также ещё не проигрывали и обеспечили себе место на Евро ещё за три матча до окончания отбора. Поляки в своей группе уже не опустятся ниже второго места, на котором сейчас располагается Австрия. А вот украинцы удивили, оставив позади Португалию, которая уже не сдвинет команду Андрея Шевченко с первого места. Кстати, завоевав путёвку на Евро, украинцы не удержались от колкости в адрес россиян. "Очень приятно показать такой хороший результат. Но считаю, что нужно отнестись к этому спокойно. Мы не Россия, которая обыграла Шотландию и всем рассказывает, что возьмёт Евро", – заявил в эфире телеканала "Футбол 1" украинский нападающий Роман Яремчук.

Кто не останется за бортом
Практически обеспечен выход на Евро сборной Англии, которая с 15 очками возглавляет группу А. Команды Чехии и Косово, вероятно, разыграют второе место.
В группе C Нидерланды и Германия набирают по 15 очков, опережая Северную Ирландию, в активе которой 12 баллов, но ей ещё предстоят матчи с лидерами группы, которые выглядят фаворитами.
Также более-менее понятно дела обстоят в группе H, где Турция и Франция набрали по 19 очков. В спину им с 15 очками дышит Исландия, но у любимцев всего мира практически нет шансов отыграть отставание – если даже исландцы победят турок, то вряд ли стоит ждать, что Турция проиграет Андорре.

Кто борется до последнего
Серебряные призёры чемпионата мира из Хорватии с 14 очками возглавляют группу Е, но борьба с Венгрией, Словакией и даже Уэльсом ещё не окончена. Также запутанно дела обстоят в группе D, где идущие первыми Ирландия и Дания набирают по 12 очков, а швейцарцы – 11.


14–19 ноября состоятся заключительные матчи квалификации.


Борис Игнатьев
бывший главный тренер сборной России
Выход Украины с первого места в какой-то степени удивил, потому что конкурент у неё был значимый, с хорошим имиджем, но португальцы не смогли составить конкуренцию. Украинский футбол добротный, представляющий хорошую организацию, силовую направленность и игровую дисциплину, но при всех этих положительных вещах я бы изначально не поставил на Украину в противовес Португалии. Поэтому португальцам есть смысл разобраться в своих проблемах. Насчёт остальных, кто уже вышел, можно было сразу сказать, что мы их увидим на чемпионате Европы. Редко бывает, что на Евро не попадают страны, где хорошо развит футбол. Англия обязательно выйдет, там не поймут, если она этого не сделает. Конечно, попадут и Франция, Голландия, Германия, без них будет тоскливо, турнир пострадает. Удивляет Турция, новый тренер выстроил игру с определённым почерком, они вряд ли отдадут путёвку на Евро Исландии.