Известный фотограф Кирилл Умрихин представил фильм "Командорские острова: край земли" об экспедиции в один из самых отдалённых и живописных уголков России

Командорские острова, входящие в состав Алеутского района Камчатского края, находятся  в северо-западной части Тихого океана. В 1741 году их открыл капитан-командор Витус Беринг, в честь которого острова получили своё название. Там же находится его могила. Планируя очередное путешествие, Кирилл Умрихин, который снимает экстремальные виды спорта, задался целью найти такое место, где бы до этого никто не катался на сёрфе или кайте. Кроме того, фотографа заинтересовали история открытия Командор и их  уникальная природа.

– В своём окружении я не нашёл почти никого, кто бы знал, где находятся Командоры и что это Россия,  – рассказывает Кирилл Metro. – Когда я смотрел перед поездкой информацию в Интернете, то я практически не нашёл фотографий Командор. Мы были некими первооткрывателями этих мест для Интернета.

Вместе с фотографом в экспедицию отправились Пётр Тюшкевич и Николай Рахматов, которые занимаются  кайтингом и сёрфингом. По словам Кирилла, в этом регионе постоянно находятся четыре циклона, которые сменяют друг друга. Это сопровождается шквальным ветром, частыми штормовыми волнами, которые не подходят для сёрфинга. Из-за переменчивой погоды покататься удалось не сразу, но перед штормом они успели поймать ветер.

Добраться до островов можно только на парусной яхте. В зависимости от погоды путешествие занимает до двух суток.

– Мы вышли из Петропавловска-Камчатского и тут же попали в шторм со встречным ветром, поэтому наша скорость упала. Мы шли весь день, всю ночь, и это казалось бесконечным. Помню, как пошёл на вахту где-то с 12 ночи и ушёл спать в 3–4 утра. И когда я проснулся в 8–9 утра, оказалось, что ночью шторм усилился и поэтому нам ехать столько же, сколько было, когда я ушёл спать, – вспоминает Кирилл. – Временами так качало, что мы подлетали. Но так хотелось спать, что ты подлетаешь и опять засыпаешь. Кроме того, всегда было ощущение, что холодно и мокро – температура 10-12 градусов сложно переносилась. Наша экспедиция длилась 11 дней, нас было 11 человек, все спали на яхте. Одну ночь мы провели на острове, где сразу же захотели пойти в сауну погреться. Нам предложили остаться в небольшом отельчике для друзей, который был сделан из яхты, которую несколько лет назад разбило о берег.

Знакомство с китами и котиками
Встреча с местными обитателями получилась особо интересной.

– Сначала мы увидели китов и косаток. Обычно, когда ты встречаешь кита на Маврикии, Гавайях, в Норвегии, то это какой-то один кит далеко. Ты пытаешься его догнать и, может, увидишь его хвост. А тут мы увидели больше десяти фонтанов брызг. Это было невероятно. Котики там лежат на заповедных лежбищах. Они орали, смотрели, убегали, некоторые продолжали спать, – улыбается Кирилл. – Когда ребята пошли кататься на кайте – это было самое интересное. Котики очень любопытные, поэтому многие из них прыгнули в воду и пошли смотреть на ребят и гоняться за ними. То есть они вроде боялись, но подплывали близко, а потом отплывали.

По словам Кирилла, нигде он не видел столько китов одновременно.

По словам Кирилла, нигде он не видел столько китов одновременно.

Кирилл Умрихин, Другой

Фото:


Рассказывая о Командорах, Кирилл хочет донести до людей, насколько огромна и разнообразна Россия.

– Когда я путешествую в небольшие страны, то вижу, что люди знают, где заканчивается их страна, они примерно представляют людей, которые там живут. А Командоры – это один из самых дальних краешков нашей страны. И когда люди видят его, то важно, что они ещё больше узнают про Родину, – говорит он. – Понятно, что добраться туда смогут далеко не все, хотя, может, это хорошо для уникальной местной природы. Но показать людям это место, рассказать его уникальную историю и на этом фоне наш небольшой подвиг с точки зрения спорта – в этом и была моя задача. Чтобы люди посмотрели и захотели, если не туда поехать, то на Камчатку, если не поехать, то хотя бы прочитать книжку про Витуса Беринга. Потому что это важнее, чем ежедневные посиделки в фейсбуках и инстаграмах. Важно показывать и Камчатку, и плато Путорана, и Мурманскую область, и крайний север и Дальний восток, чтобы люди представляли, насколько многогранна и разнообразна наша страна.

Экспедиция в кадрах:

Котики играли с камерой. По словам Кирилла, котики были очень любопытны, когда он их фотографировал: "Когда я пошёл нырять, то, если честно, боялся, потому что вода – это их стихия, может, они могли укусить. Но я спокойно подплыл к камням, где сидели несколько котиков. Они тыкали носом в объектив, покусывали меня за ласты, я дёргался – они разбегались, потом опять собирались. Больше я боялся их, а не они меня".

200 тысяч особей достигает популяция северных морских котиков в заповеднике на Командорских островах.

200 тысяч особей достигает популяция северных морских котиков в заповеднике на Командорских островах.

Кирилл Умрихин, Другой

Фото:

Уникальность первого шага. "Я раньше нигде не испытывал таких эмоций, когда ты первый, кто идёт по этому пляжу, купается тут, стоит на этом камне, – рассказывает в фильме "Командорские острова: край земли" участник экспедиции Пётр Тюшкевич. – Когда знаешь, что это так непросто на самом деле, то действительно ощущаешь всю эту ценность. Ты делаешь каждый шаг, смотришь вокруг и хочешь провести там немножко больше времени".

Пётр Тюшкевич испытал на Командорах новые эмоции.

Пётр Тюшкевич испытал на Командорах новые эмоции.

Кирилл Умрихин, Другой

Фото:

Жители. Единственный населённый пункт Алеутского района – село Никольское, где живут около 700 человек. "Мне очень понравилось, как об островах отзываются местные жители, – рассказывает Кирилл Умрихин. – Ты им говоришь: "Ну что, мы на краю земли?" А они говорят: "Да нет, мы в раю земли".

В единственном населённом пункте Командор живут около 700 человек.

В единственном населённом пункте Командор живут около 700 человек.

Кирилл Умрихин, Другой

Фото:

Недоступная красота. "В местной природе меня больше всего удивила её красота аскетичности, – говорит Кирилл. – Это два кусочка суши в открытом океане, и вокруг нет ничего. Это вроде недалеко от Камчатки, но не Камчатка, вроде похоже на Исландию и Норвегию, но не то. Это какая-то уникальная красота в своей недоступности и своей отрешённости".

Больше всего в местой природе фотографа впечатлила её красота аскетичности.

Больше всего в местой природе фотографа впечатлила её красота аскетичности.

Кирилл Умрихин, Другой

Фото: