В Осаку приехали шесть лучших команд мира: Россия, США, Япония, Канада, Италия и Франция. Российские фигуристы лидируют в этом списке по рейтингу – в активе нашей страны 9847 баллов, тогда как у идущих вторыми американцев 8001 очко, а у японцев – 6441 очко.

Удивительно, что сборная России, которая в 2014 году выиграла первый в истории олимпийский командный турнир фигуристов, а в 2018-м была серебряным призёром, ни разу не выигрывала ISU World Team Trophy. В 2015 и 2017 годах наша команда была второй, а в 2019-м выиграла бронзу. В этот раз у россиян есть все шансы, чтобы победить впервые и отпраздновать чемпионство как полагается – под российский гимн и с триколором. Поскольку это коммерческий старт, санкции, наложенные на российский спорт, на него не распространяются.

Россия представлена в Японии в сильнейшем составе. В женском одиночном катании выступят действующие чемпионка мира Анна Щербакова и серебряный призёр мирового первенства Елизавета Туктамышева. В мужском одиночном катании борьбу будут вести Михаил Коляда и Евгений Семененко. А в парном катании и танцах на льду выступят чемпионы мира Анастасия Мишина / Александр Галлямов и Виктория Синицина / Никита Кацалапов.

Чаще всех турнир выигрывали американцы – 4 раза,  ещё две победы у Японии. В составе сборной США выделяется трёхкратный чемпион мира в мужском одиночном катании Нейтан Чен, а у японцев стоит выделить сразу нескольких фигуристов: двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, серебряного олимпийского призёра и серебряного призёра чемпионата мира Шому Уно, а также Рику Кихиру – единственную одиночницу, которую называют реальной соперницей россиянок. Японцы и американцы сейчас не могут похвастаться сильными парами, но правила не мешают побеждать и без этого, поскольку занявший последнее место танцевальный или спортивный дуэт получает 7 очков, а одиночник – всего 1 балл.

– У нас команда очень сильная, и у меня очень хорошее предчувствие даже не сейчас, а на Олимпийские игры, – говорит Metro чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская. – Даже не знаю, кто бы ещё с нами мог состязаться, потому что на чемпионате мира было показано, что мы лучшие, мы первые. Ну кроме мальчишек, но думаю, что и они подтянутся к тому моменту и серьёзно отнесутся к командным соревнованиям. Потому что там может быть золотая медаль, а золотые олимпийские медали просто так на дороге не валяются, надо тоже поработать, чтобы их выиграть. А сейчас желаю ребятам просто хороших прокатов, хорошего настроения, потому что можно уже немножко расслабиться. Они лишний раз себя проверят, потом, ребята давно не выезжали, а сейчас поехали в Японию. Представляете, какое у них классное настроение – весна на улице, можно денежку заработать. Так что только польза от таких турниров.

200 тысяч долларов заработает команда, которая выиграет турнир.