Инициаторами создания нового соревнования стали шесть топ-клубов Англии, а также по три сильнейшие команды из Испании и Италии. Всего в турнире будет участвовать 20 клубов. При вступлении в Суперлигу каждый из них получит по 350 млн евро.

По сути, Суперлига, чьим руководителем избран президент "Реала" Флорентино Перес, создаётся в противовес Лиге чемпионов, формат которой давно не устраивает ведущие команды. Интенсивность, а следовательно, финансовая привлекательность главного клубного турнира Европы невысоки, по-настоящему топовые матчи начинаются ближе к финалу. В новом соревновании, как следует из пресс-релиза, "лучшие клубы и игроки смогут чаще соперничать друг с другом". При этом члены Суперлиги не планируют отказываться от участия в национальных чемпионатах.

УЕФА, Английская, Испанская и Итальянская лиги поспешили назвать проект циничным, основанным на корыстных интересах нескольких клубов. "Призываем всех любителей футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против этого проекта, если он будет запущен", – говорится в совместном заявлении этих организаций. Позже с похожими нотами выступили Российская премьер-лига и Российский футбольный союз.

– Футбол и бизнес очень тесно переплетены, – рассуждает в интервью Metro бывший генсек РФС Анатолий Воробьёв. – Вспомните, сам УЕФА создал Лигу наций как альтернативу товарищеским матчам, которые перестали приносить доход. Что касается Суперлиги, богатые и влиятельные клубы давно вынашивали эту идею. Проект очень хорошо проработан, крупнейший американский банк JPMorgan уже анонсировал, что инвестирует в него 4–6 миллиардов евро.

Впрочем, по прогнозу экспертов, УЕФА так быстро не сдастся. Среди его очевидных козырей – право наложить запрет членам Суперлиги на участие в национальных соревнованиях, а также отстранять их футболистов от матчей сборных.

– В УЕФА тоже очень серьёзное войско юристов, финансистов, у них связи с важными политическими структурами Европы, которые не заинтересованы в разрушении стройной системы проведения турниров, – продолжает Воробьёв. – Уже очевидно, что последние события усилят турбулентность в футболе. Но в ближайшее время стороны сядут за стол переговоров и будут искать компромиссы, потому что убивать ту курицу, которая несёт золотые "футбольные" яйца, никто не заинтересован. В этой войне, которая пойдёт в том числе через СМИ и судебные разбирательства, в конечном счёте могут погибнуть все.


Каким будет формат Суперлиги

  • В каждом сезоне участвует 15 клубов – основателей лиги и 5 новичков 
  • Сезон стартует в августе. Участники, разбитые по двум группам, играют в два круга. Матчи проводятся в середине недели
  • Три лучшие команды из каждой группы выходят в четвертьфинал. Клубы, занявшие 4-е и 5-е места, сыграют в дополнительном плей-офф. Вплоть до финала – двухматчевые игры на вылет. Финал в мае на нейтральном поле
2021-й – организаторы Суперлиги планируют начать первый сезон в августе этого года.