Евгений Трефилов: У женщин невозможно найти изюминку

Интервью главного тренера женской сборной РФ по гандболу
Евгений Трефилов. Фото Дмитрий Серебряков.

Накануне квалификационного матча на чемпионат Европы-2018 против португальцев главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов рассказал Metro о готовности действующих олимпийских чемпионок и о своих жизненных авторитетах

На Олимпиаде в Бразилии весь мир ещё раз убедился: тренер Трефилов жёсткий и эмоциональный человек. Когда вы последний раз кого-то хвалили?

За работу хвалил, на тренировках хвалил, но когда что-то получается. А когда ничего не получается – за что хвалить? Везде какой-то должен быть результат. Есть результат, я точно также хвалю как и вы. И не надо к этому привязываться, потому что я всегда привожу один пример: наняли нас с тобой копать яму, а мы с тобой не выкопали - кто нас похвалит, кто нам заплатит? Вот на днях у нас кто-то был на тренировке. Задаёт вопрос: Евгений Васильевич, вы специально остановили команду в конце тренировки и начали разбор с хохмами?

Или "Евгений Васильевич, а вы можете какие-то афоризмы свои сказать. Вот, пожалуйста, скажите". Да не получается так искусственно, всё должно быть естественно. Если тебе хреново, то лучше показать, что тебе хреново, но не натягивать на себя маску вот эту, знаешь, "тебе все хорошо".

Тяжело с женщинами работать? Или привыкли?

Я так скажу: у каждого человека должна быть изюминка. Её в принципе то найти тяжело. А у женщин вообще невозможно. И это накладывает отпечаток на работу.

Вспоминая золотые Игры в Рио. СМС или телефонное поздравление с победой, которое вам запомнилось больше всего.

Все. Абсолютно все. Хорошо ведь, что поздравления можно воспринимать только в положительном свете. Вот на Олимпиаду в Лондон приезжал Дмитрий Медведев, и мы расписывались на каком-то стенде. И Мутко тогда сказал, мол, вот Евгений Васильевич постоянно девушек ругает. А Медведев стоит и говорит: Ну, в принципе крепкое русское словцо оно иногда помогает, ничего страшного.

На следующий день в "Спорт Экспрессе" было написано: Трефилову Медведев запретил ругаться.

Путин вам звонил?

Нет, Путин не звонил. Я считаю, что для меня победа на Олимпиаде, конечно, большое, огромное достижение. А человек отвечает за всю страну и если он каждого сталевара или каждого хлебороба с каждым центнером будет поздравлять, а меня с медалью – ну, он только будет сидеть на телефоне всё время. Но кто бы ни звонил - я всегда стараюсь брать трубку. Вот буквально недавно был День рождения, но я прекрасно понимаю – один звонит, спрашивает про здоровье, а второй... а второй спрашивает "ну, как здоровье?", но с таким подтекстом "не сдох ли ты, паренек?".

Звонков после Рио правда было очень много, я даже не считал, сколько. Я даже не знаю, сколько раз я получил звание "Заслуженный тренер России" за подготовку мастеров спорта.

Годовщину победы отмечали?

Не, не отмечали. Только Сергей Николаевич Шишкарёв позвонил (президент Федерации гандбола РФ - Прим. Ред.), ещё раз поздравил.

Что стало с олимпийской командой? Золотой состав в строю?

Осталось 4 человека всего. Остальные новички, а ещё есть люди, которые либо отказываются приезжать на сбор уже после включения в заявку, либо приезжают, но не тренируются. Например, ростовская линейная Александра Степанова. Четыре года вызываю её в сборную, но ни разу не видел, как она работает. Недавно в Ростове меня встречает и говорит "Евгений Васильевич, вы опять меня вписали в состав, но так как я не приеду..."
Спрашиваю "Почему ты, Сань, не приедешь?". – "Да уже возраст ушел".

А почему она не работает на сборах?

Какой дурак хочет работать? Я тоже не хочу работать. Высоцкий пел: "Лучше водку пить, чем работать". У него как раз слова такие были в какой-то песне, понимаешь. Так и я не хочу работать. Лучше на Багамы да с кем-нибудь забыться. Ну ладно, не на Багамы... Ближнее Подмосковье.

Довольны тем составом, который есть сейчас?

Состав порядка 80% новых людей, которых видел редко, не призывал под знамена сборной. У нас был расширенный сбор, многие меня критикуют за это, говорят, "набрал тут людей".

Но на сегодняшний момент у меня нехватка игроков. Вот перед вашим приходом была даже незаполненная заявочная рамка на Европу. И при этом ещё по шестерым девочкам остаются вопросы.

Понимаете, сегодня 1 выпал, завтра 2-й. послезавтра 3-й, один беременеет, другой в больнице. Третий – сделали операцию. Я понимаю тех, кто отказывается, но почему нельзя сказать мне раньше, до сборов? Зачем делать из меня клоуна? Я, может, в заявку девочку какую-то другую вписал бы и посмотрел, как она себя здесь ведет. Я не могу судить о человеке, пока его не увидел на тренировке.

Вы нацеливаетесь на очередную Олимпиаду?

Может произойти все что угодно. Весной впервые посетила мысль "Да ну это всё нахрен". Настолько всё надоело. Настолько устал. Раньше бы я конечно или подушкой удавил того, кто на мое место, или загрыз бы. И заплевал бы слюной. А сейчас я прекрасно понимаю, что возврат есть возраст. Может быть, найдется кто-то лучше. Ну, лучшее сумеет – пускай будет делать.

Кто авторитет в спорте у Евгения Трефилова?

Легкоатлет Виктор Санеев. Помните такого? Он сам из Сухуми, про него фильм есть. Выступал в тройном прыжке. Я его один раз видел, по-моему. В Лондоне. Он приезжал как тренер сборной Австралии по легкой атлетике. Я считаю, что в принципе спортсмен такой вот должен быть. Но, к сожалению, таких людей все меньше и меньше. Конечно, по спортивным принципам для меня и Владимир Максимов – ориентир. Он не позволяет стоять впереди себя. Он не верит, что кто-то может на сантиметр дальше него шагнуть.

А в жизни?

Это мои родители. Я считаю, что они трудились - мама начала работать с 11 лет. И отец так же где-то. Жили в колхозе. Все доставалось с таким трудом.  Я помню, как отец латал резиновые сапоги резиновым клеем, делая заплатки из камеры на велосипеде. Всё постоянно отваливалось, потому что это резиновый клей, который должен был сохнуть какое-то время... Для меня ориентиры, что они достигли чего-то, но всё равно продолжали работать, несмотря на свои успехи.

Когда родители уже возрастные стали, мы с братом скинулись, сестра помогла - купили им домик. У нас был большой дом, мы построили его под 80-й год. С трудом, но построили. А потом, когда мама уже ходить не могла, отец сдавать начал, мы купили домик у отъезжающих немцев. Тогда модно было уезжать.

4 комнатки, одноэтажный. Там были ставенки голубые, кругом цветочки. Ну не домик, а сказка. Живи и радуйся. Ну и что ты думаешь? Уже на следующий день у нас появился там гараж. Верстаки появились, а потом появились то курочка, то уточка, то еще что-нибудь. И отец не мог сидеть без дела. Уже даже в таком возрасте. Считаю, что я в своей жизни очень мало делал.