На курорте "Игора" в Ленинградской области состоялся этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках

Первый в сезоне российский этап относился к категории ATSX 500 – за победу на нём райдер получает в копилку 500 очков. Также бывают соревнования ATSX 250 и самые престижные – Red Bull Crashed Ice – победителям последних полагается 1000 очков.
В Ленобласть в этот раз приехали практически все ведущие спортсмены, что сделало гонку гораздо сильнее по составу, чем в прошлом году. Российские болельщики связывали надежды с нашим лучшим райдером сезона Германом Титовым, тем более что он был в квалификации вторым. Но, к сожалению, основные заезды для него сложились не столь удачно, а лучшими из россиян стали  Денис Новожилов (10-е место) и Дмитрий Мурлычкин (11-е).

Победу же неожиданно для всех одержал чех Михаэл Урбан. Он был так счастлив на финише и так бурно праздновал вместе со своей группой поддержки, что было невозможно не радоваться вместе с ним.

– Лишь однажды я доходил до финала и это не только моя первая победа, но и первый подиум! Более того, я стал первым чешским райдером, кому удалось подняться на пьедестал почёта, – рассказал победитель Metro. – Это невероятно. Я так счастлив, до сих пор не могу в это поверить!

На пресс-конференции чемпион, не привыкший к повышенному вниманию, немного смущался. Но, когда иностранные коллеги попросили станцевать чеха существующий только в их воображении "русский танец хлопушки", долго уговаривать Урбана не пришлось –  он устроил шоу на столе.

Ученица Москвиной перешла в скоростной спуск
Победу в женском зачёте одержала двукратная чемпионка мира из Канады Жаклин Лежер, а второе место заняла практически своя для петербуржцев спортсменка Анаис Моран, которая раньше занималась фигурным катанием. Многократная чемпионка Швейцарии в парном катании тренировалась у известной петербургской наставницы Тамары Москвиной. За это время она выросла не только в профессиональном плане, но и немного выучила русский язык. Свою очередную медаль в скоростном спуске она завоевала в дни проведения чемпионата Европы по фигурному катанию.

– Наши соревнования совпали по времени, и я не успевала следить за турниром в Минске, – сказала она Metro. – Планирую почитать, кто как выступил. Небось, русские опять выиграли?

Следующий этап спортсмены проведут в Финляндии, а затем отправятся в Екатеринбург, который 16 февраля примет соревнования категории ATSX 250.

С горы носится даже панамец

Среди участников чемпионата мира по скоростному спуску на коньках есть представитель нетипичной для зимних видов спорта страны. Отец Дуга Хьюза родом из американского штата Миннесота, а сам он родился на родине мамы – в Панаме. Сейчас спортсмен живёт на два дома. На соревнованиях в Ленобласти Дуг занял 83-е место из 110 человек.

– У нас пальмы, а в других топовых странах в этом виде спорта снег среди деревьев. Это иной мир. Я рад, что могу представлять свою страну, культуру, наше латиноамериканское наследие по всему миру, – говорит Дуг Metro. – Когда люди в Панаме узнают, что я занимаюсь таким видом спорта, то очень удивляются. Но они в любом случае радуются, потому что не так много панамцев, которые представляют нашу страну на международных соревнованиях. Например, мы были счастливы, что просто приехали на чемпионат мира по футболу в Россию, хотя и не выиграли ни одного матча. В этом вся суть панамцев.

Пока зимние виды спорта для Панамы экзотика, но в стране есть к ним интерес.

– Помимо футбола у нас популярен бейсбол, велосипедный спорт, сёрфинг, а теперь у нас ещё строится первая в Панаме ледовая арена для хоккея. И я знаю много ребят, которые катаются на роликах и хотели бы попробовать себя в скоростном спуске на коньках, как и я. Осталось только найти средства.