Казахстанский фигурист Денис Тен пытался поймать двух преступников, срезавших боковые зеркала с его автомобиля. Он бросился за ними, но воры смертельно ранили спортсмена ножом в бедро.

Как сообщает портал Informburo.kz, алматинские врачи сражались за жизнь бронзового призёра Олимпиады в Сочи несколько часов, вот только рана оказалась слишком серьёзной – была задета бедренная артерия.

Репортёр Metro поговорил со знакомыми фигуриста, которые вспоминали о нём с большим теплом.

Кристина Прилепко из Алматы знает Дениса с самого детства, когда-то они познакомились на катке и стали вместе тренироваться. За несколько дней до смерти друга у Кристины стало щемить в груди - она долго пыталась понять, что происходит, пока не произошла трагедия.

- Знаю Дениса давно, мы катались у одного тренера, на одном катке, - говорит Кристина Metro. - Это невероятно талантливый парень, очень глубокая личность, не по годам умный. В нашей группе он был "зажигалочкой", всегда на позитиве, много шутил. У него всегда была улыбка на лице, он был как солнышко. От него шла очень тёплая энергетика. У него было много талантов, он отлично пел, ходил во всякие кружки и секции.

По словам Кристины, Денис всегда был харизматичным и артистичным человеком, мог вжиться в любую роль и расркыть любую тему.

- А когда он выходил на лёд, на сорвенования, становился очень серьёзным, сосредоточенным, - продолжает его подруга. - Всегда долго настраивался. Я в такие моменты к нему не подходила.

Кристина отметила, что Денис был ярым патриотом своей страны и всегда стремился прославлять Казахстан на мировых катках.

Денис Тен.

Денис Тен.

Getty, Другой

Фото:

– Мы познакомились с Денисом на мастер-классе в казахстанском городе Атырау, – рассказывает Metro юная фигуристка Зарина. – Я просто прыгала от счастья, потому что впервые в жизни увидела кумира. Удалось поговорить с его мамой, мы даже подружились – она замечательный, самый добрый человек на свете. Про Дениса знала, что он – многократный чемпион. Удивлялась буквально каждому его движению на льду! И как же здорово, что моя мечта встретиться с ним воплотилась в жизнь.

Зарина полагает, что в каждой программе Дениса была своя изюминка, при этом больше всего девушке нравились его двойные и тройные прыжки. А при личном знакомстве она ещё и убедилась в том, что Денис – открытый и весёлый человек.

После встречи Зарина задала Денису несколько вопросов по whatsapp. На вопрос, почему он так увлёкся "фигуркой", Денис ответил: "Я просто долго искал жену и решил жениться на фигурном катании". Ещё один вопрос звучал так: "Когда вам исполнится 43 года, вы продолжите заниматься фигурным катанием?" "Если доживу до 43 лет, буду очень рад!" – сказал он.

Жизнь Дениса Тена оборвалась, когда ему было всего 25 лет.