В преддверии московского теннисного турнира "ВТБ Кубок Кремля" 19-я ракетка мира рассказала Metro, что чувствует на домашних кортах, чем отличаются болельщики в разных странах и почему отсутствие явного первого номера в женском теннисе идёт всем на пользу.

Что бы вы сказали болельщикам, чтобы мотивировать их на поход на турнир?
Что это турнир с большой историей российского и мирового тенниса, всегда славившийся очень сильным составом участников. Болельщиков всегда ждёт много интересного: конкурсы, автограф-сессии, призы и, конечно же, красивый теннис, накал борьбы! Всегда ощущаешь лёгкое волнение перед тем, как выйти на корты "Олимпийского", ведь в Москве так хочется показать свой лучший теннис перед нашими болельщиками, а это непросто.

Вы сейчас в Китае. В чём отличие теннисной публики в разных странах?
В Китае всегда болеют очень громко, особенно когда играешь против местных теннисисток, могут во время розыгрыша крикнуть поддерживающие слова, тем самым мешая даже своим игрокам. В каждой стране своя культура боления в теннисе. В Англии, например, всё гораздо спокойнее, в Австралии и Америке, наоборот, всё громко, эмоционально, с флагами, хлопушками и так далее.

Звание первой ракетки в женском туре в этом сезоне постоянно кочует. Это говорит о том, что сейчас нет явного первого номера?
Да, явного лидера в данный момент в женском теннисе нет, но это, мне кажется, гораздо интереснее, мы видим жёсткую конкуренцию, все друг друга мотивируют и подстёгивают. Каждая понимает, что у неё шанс.

Серена Уильямс хочет вернуться после рождения ребёнка. Как считаете, насколько быстро можно заиграть на прежнем уровне?
Серена уникальная спорт­сменка, я очень рада за неё, это самое главное в жизни женщины – ощутить  радость материнства. Думаю, она быстро вернётся в форму и в январе уже будет выступать в Мельбурне.

Сразу после московских соревнований – Итоговый турнир WTA (Елена сыграет там в парном разряде с Екатериной Макаровой). Насколько отличается формат, когда играет только восьмёрка лучших?
Это очень захватывающе. Все мечтают отобраться на Итоговый чемпионат, Сингапур волшебное место, организация на самом высоком уровне, да и участницы – это теннисистки самого высокого уровня. Это сложно, но кому в жизни легко? Борьба и преодоление трудностей – это и есть мотивация двигаться дальше.

В ближайшем матче Кубка Федерации сборная России сыграет со словачками. Что думаете о соперницах, и обсуждалось ли уже ваше участие?
Сложный соперник достался. Будет не так просто, особенно играть в гостях, но у нас хороший состав и подросла сильная молодёжь, которая готова уже себя проявить в матчах за сборную России. Моё участие пока не обсуждалось.