"Красно-белые" объявили о назначении главным тренером команды 52-летнего Олега Кононова, ранее возглавлявшего тульский "Арсенал". Белорусский специалист тренерскую карьеру в России начал в 2013 году в "Краснодаре", который привёл к бронзе чемпионата страны в сезоне 2014/15. Тогда же он был признан лучшим тренером по версии Российского футбольного союза. После "Краснодара" он примерно по полгода отработал в "Ахмате" и тульском "Арсенале", после чего возглавил "Спартак" – как он сам признался в интервью клубной пресс-службе, сделал шаг к мечте выиграть чемпионат России и Лигу чемпионов. Попадание в число участников главного клубного турнира Европы, а также победа в Кубке России остаются главными целями "Спартака" на сезон. Контракт с Кононовым рассчитан до конца следующего сезона, но предусмотрена возможность пересмотра условий по итогам нынешнего.

Рассуждая о предстоящей работе, Кононов заявил, что намерен добиться от "Спартака" хорошей игры в атаке.

– Футбол развивается только в том случае, если развивается атака. Причём атака – это не только дриблинг и обыгрыш. Всё намного сложнее, – цитирует его сайт "Спартака". – Вся работа клуба должна быть направлена на воспитание и приобретение подходящих под атакующую философию игроков. Атакующий футбол – это в первую очередь игра смелых людей, физически и психологически крепких, которые способны действовать в такой манере на протяжении 90 минут.

Бывший футболист "Спартака" Александр Мостовой в разговоре с Metro отметил, что не уверен в успехе Кононова, но само по себе назначение может положительно сказаться на команде.

– Нужно было уже кого-то назначать, и выбор пал на Кононова, а что из этого выйдет, мы не знаем. В предыдущих клубах он ничего сверхъестественного не показывал, и многие его даже критиковали за то, что он слишком мягкий, ещё за что-то. Моё отношение нейтральное, а ему повезло, всё-таки это "Спартак", в который многие хотели бы, но не всем удаётся. Тренеров "Спартака" было за последние десять лет очень много, кому-то везло, кому-то нет. Проблемы, которые сейчас есть у "Спартака", я связываю с нервной обстановкой внутри команды: здесь и отставка Карреры, и конфликты внутри – всё это всегда сводится к нехорошим результатам и отражается на игре. Может, с новым тренером что-то поменяется. Ясно, что каждый со своими взглядами приходит, он будет футболистов ставить, которые ему нравятся, поэтому интересно посмотреть. Ведь по составу "Спартак" не уступает никому и должен находиться как минимум в тройке.

Другой эксперт, ветеран "красно-белых" Валерий Рейнгольд, возлагает на Кононова большие надежды:

– Я отношусь к назначению положительно, он хороший грамотный парень, понимающий в футболе и хорошо работающий. Дайте только человеку нормально работать, не дёргайте, если вы сами его поставили, это я уже обращаюсь к руководству "Спартака". Нельзя назначать тренера и тут же снимать, а за время работы Федуна сколько людей как тренеров изуродовали. Пускай Кононов делает свою работу, помогите ему, и, может, мы увидим в скором будущем обновлённый успешный "Спартак".

Болельщики в Twitter обсуждают, сможет ли новый наставник "Спартака" справиться с работой:

@wannik5
"Честно говоря, я рад, что Кононов у нас, спокойно и радостно как-то стало на душе... Такого давно не было, даже в чемпионском сезоне..."

@KaverzinF
"Кононов – это потерянный сезон этот и половина следующего. К Новому году его снимут и будут уговаривать Карпина, ход по кругу или топтание на месте. Безнадёга и немощь мысли".

@BVB0782
"Кононов – это хорошо.Последний, кто собирался ставить яркий, атакующий футбол, был так хорош, что мы на одном только его багаже чемпионами стали".

@SZALO1982
"Олег Кононов – главный в #фкСпартак… и дайте человеку поработать. Не нужны спортсмены во власти, а актёры не должны влиять на спортивные вещи".

@Kiprus_off
"Ничем Кононов не поможет. От слова совсем. На эмоциях, может, затащим пару матчей. Весной будет такая же ... Тут нужен тренер с железными яйцами".

@Cheshuyastick
"Зачем-то Кононов сказал, что с детства за "Спартак", и уже пообщался с Романцевым. То есть причастие прошёл".