36-летняя экс-первая ракетка мира в одиночном и парном разрядах из Бельгии провела матч впервые с US Open-2012

Для четырёхкратной победительницы турниров серии "Большого шлема" в одиночном разряде это второе возвращение в спорт. Первый раз она сделала паузу в 2007 году, родила ребёнка и триумфально вернулась спустя два года, почти сразу выиграв US Open, а ещё через год повторила успех на Открытом чемпионате США.

Второй раз бельгийка объявила о завершении карьеры в 2012 году, и казалось, что это было окончательное решение. За это время она родила ещё двоих детей и занималась своей свинофермой. Однако в сентябре Ким Клейстерс сенсационно объявила, что снова хочет вернуться на корт. В понедельник в первом круге турнира в Дубае она уступила финалистке последнего Australian Open из Испании Гарбинье Мугурусе. Первый сет мама троих детей отдала почти вчистую – 2:6, а во втором навязала борьбу и уступила только на тай-брейке – 6:7 (6:8). Мугуруса похвалила соперницу и выразила мнение, что Ким будет только прибавлять и доставит проблемы другим теннисисткам.

Заслуженный тренер России Виктор Янчук считает, что бельгийка уже не вернётся на прежний уровень.

– Я скептически отношусь к её возвращению. Я так понимаю, что ей делать нечего в этой жизни, раз она принялась за старое, – говорит Янчук Metro. – Конечно, я уважаю, что она пытается повернуть время вспять, но думаю, что у неё шансов нет. После того как она не один раз выиграла "Большой шлем", спрашивается, чего она ещё хочет? Видимо, просто порезвиться в своё удовольствие. Ради бога, имеет право, но ожидать от неё каких-то успехов не приходится. Теннис шагнул вперёд, конкуренция возросла, поэтому она будет проигрывать во втором-третьем круге, вряд ли где-то хотя бы до полуфинала дойдёт. А так, если ей просто нравится вести спортивный образ жизни, то это похвально.

Другие долгие паузы в спорте
• Пловчиха из США Дара Торрес перед Олимпиадой-2000 в Сиднее  не выступала семь лет, но выиграла там пять медалей. Потом она ушла ещё на шесть лет и завоевала на Играх в Пекине-2008 три серебра

•  Финалист US Open-1998 и Уимблдона-2003 Марк Филиппуссис сделал паузу в 2006-м, после чего провёл по одному матчу в 2010-м и 2015 годах, проиграв оба