После убедительной победы на чемпионате мира 2015 года Елизавета Туктамышева ушла с лидирующих позиций в женском катании, но на старте этого сезона она громко заявила о возвращении. На Skate Canada подопечная Алексея Мишина обошла двукратного серебряного призёра Пхенчхана Евгению Медведеву, правда, проиграла ей в произвольной программе.

В короткой программе переехавшая к тренеру в Канаду Медведева была седьмой из-за срыва каскада тройной флип-тройной тулуп, а промежуточным лидером стала Туктамышева. В произвольной Елизавета упала с тройного акселя, но удержала первое место, а лучшей в этом виде была Медведева, занявшая итоговое третье место.

– Лиза просто молодец, что продолжает тренироваться и прыгать тройной аксель – это никому другому не дано в этом возрасте. Могут что угодно говорить, но сделать никто не может, кроме юниорок, которые научились сложным прыжкам. Поэтому особая честь и хвала и Лизе и Алексею, потому что это большой риск, – говорит Metro тренер по фигурному катанию и супруга Алексея Мишина Татьяна Мишина. – В короткой программе ей недостаточно поставили с таким набором. С тренерского взгляда минусы  судей – просто преступление против спорта. У неё чистейший, идеальный аксель. Я возмущена до глубины души. В произвольной ошиблась, да, но дальше опять честь и хвала Лизе, что она справилась, потому что после падения теряется ощущение координации.

Что касается Медведевой, то, по мнению Мишиной, она ещё прибавит:

– Короткая программа мне очень нравится, произвольная немножко меньше, пока чуть лёгкости не хватает, были недокрутики. В короткой много нюансов, которых раньше у неё не было – в шагах, движениях, артистическом плане.  По эмоциям, мимике она изменилась, у неё были программы разные, но это с приоткрытым ртом удивлённое выражение лица уже поднадоело. Программы должны быть совсем разные, образы, эмоции.  В прыжках вряд ли изменения могут быть, техника если поставлена и человек прыгает годами. Алексей Ягудин, комментируя, говорил, что если прыгают не с того ребра, так научили с детства, то это очень сложно переучить! И для этого не год нужен. Но видно и по прыжкам, что тщательно работали над исправлением ошибки. Ей всегда ставили ошибку на лутце, соответственно, прыжок имел меньшую стоимость, а сейчас ей поставили базовую оценку за лутц и в короткой и в произвольной. Женя целеустремлённая девушка и думаю, будет работать изо всех сил, стараясь доказать всем, что не зря такой шаг в жизни сделала. К следующему старту она будет выглядеть лучше.